Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Мокану: к чему привел Молдову распад Советского Союза

© Sputnik / Mihai CarausVictor Mocanu
Victor Mocanu - Sputnik Молдова, 1920, 10.06.2021
Социолог рассказал, как закрытие российского рынка и ликвидация промышленных предприятий Молдовы отразились на десятках тысяч трудоспособных граждан.
Мокану: к чему привел Молдову распад Советского Союза
Для грамотного социологического анализа необходимо отделить сельское население от городских жителей. Кто составлял структуру сельского населения? В основном это были механизаторы, доярки, работники колхозов и совхозов. Административную элиту представляли работники комсомольских и партийных органов, профсоюзов и органов местной власти, но 90% населения составляли люди, задействованные в сельском хозяйстве. Что с ними случилось после развала Советского Союза, когда Молдову выставили с российского рынка? – задал вопрос в эфире студии Sputnik Молдова председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.
"Россия была вынуждена обеспечить свою экономическую безопасность: продукцию, которую на российский рынок поставляли Молдова, Украина и страны Балтии, заменили товарами из Аргентины, Бразилии и других стран. И те смогли поставлять в больших количествах. Возможно, на это повлиял и эффект цены, когда качество продукции не хуже, зато цена ниже", - рассказал эксперт.
В 90-е годы люди в сельской местности остались без работы, продолжил Мокану. Многие из них по привычке приходили по утрам к бывшему правлению колхоза или совхоза, ждали у примэрий в надежде на то, что им дадут наряд и пошлют на работу.
Михаил Пойсик  - Sputnik Молдова, 1920, 08.06.2021
Радио
Пойсик: о самых секретных предприятиях cоветской Молдавии
В ответ им сказали, что они никому не нужны и предложили в качестве издевки стать фермерами на 5-6 маленьких участках земли без подготовки, техники и механизмов. "Их просто выбросили без переобучения и дотаций", - убежден эксперт.
"Аналогичная история случилась и со многими предприятиями союзного значения. Сотрудникам просто сказали, что они никто и выбросили их на улицу. В Молдове – это десятки тысяч людей, а в постсоветских странах - это миллионы, которые на второй день после перехода в капиталистический строй внедряли либеральные реформы", - заключил собеседник.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский