Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Нагачевский – о решении КС: перезагрузка ВСМ или договоренность

© Sputnik / Mihai CarausFadei Nagacevschi
Fadei Nagacevschi - Sputnik Молдова, 1920, 10.06.2021
Нагачевский отметил, что решение Конституционного суда может быть результатом неких договоренностей для дальнейшего назначения шестого судьи КС, либо началом процесса перезагрузки ВСМ.
КИШИНЕВ, 10 июн – Sputnik. Врио министра юстиции Фадей Нагачевский прокомментировал последнее решение Конституционного суда (КС), признавшего неконституционным закон о назначении членов Высшего совета магистратуры (ВСМ).
Выборы в парламент Молдовы 2019 - Sputnik Молдова, 1920, 10.06.2021
Политика
Суд встал на сторону ЦИК — для жителей Приднестровья откроют еще два участка
По мнению Нагачевского, этим решением инициируется процесс перезагрузки ВСМ.
Он подчеркнул, что "очень надеется, что в данном случае речь идет именно об инициировании процесса перезагрузки ВСМ, а не о каких-либо непонятных договоренностях по обеспечению "тепличных" условий для назначения ВСМ шестого лояльного судьи КС или вовсе блокировки его назначения". 
"Полная перезагрузка ВСМ, безусловно, является чрезвычайной мерой, чтобы восстановить серьезно пострадавшую легитимность ведомства, особенно в результате событий 2019 года. Частичной перезагрузки недостаточно", – написал на своей странице в Facebook Нагачевскиий.
Нагачевский отметил, что нынешнее постановление КС не решает проблему отбора штатных профессоров квалифицированным голосованием и также не исключает Минюст, Генпрокуратуру и председателя Высшей судебной палаты из состава Высшей судебной магистратуры. 
Здание Конституционного суда Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 10.06.2021
Политика
Конституционный суд отменил назначение четырех членов ВСМ
Также, по мнению и. о. главы Минюста, оно не решает другие важные вопросы, включенные в проект поправок к Конституции, которые укрепляют независимость судебной власти и исключают политическое влияние. Поэтому, заключил Нагачевский, ранее предложенные поправки к Конституции остаются крайне важными для принятия. 
Ранее КС признал неконституционным увеличение количества членов ВСМ с 12 до 15 и отменил мандат назначенных год назад четырех членов ВСМ.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский