Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Жители Молдовы берут больше кредитов — рост почти на четверть

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗнак процента в витрине.
Знак процента в витрине. - Sputnik Молдова, 1920, 11.06.2021
Чаще всего кредиты в Молдове берут для занятия коммерческой деятельностью, на втором месте — покупка и строительство жилья.
КИШИНЕВ, 11 июн — Sputnik. За первые четыре месяца 2021 года жителям Молдовы было выдано новых кредитов на сумму 11,9 миллиарда леев, что на 24,8% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщает Министерство экономики и инфраструктуры.
В этом новом кредитном портфеле наибольшая доля (22,9%) принадлежит средствам, направленным на коммерческую деятельность. За ними следуют кредиты на покупку и строительство недвижимости (18,1%).
Молдавские леи - Sputnik Молдова, 1920, 21.04.2021
Общество
Жизнь в кредит: на какие цели граждане Молдовы берут деньги в долг
Около 17,2% новых кредитов взяты для текущего потребления, 8,2% — для инвестирования в сельское хозяйство, 7% — в пищевую промышленность.
Наибольший рост был зарегистрирован по кредитам, выданным на покупку и строительство, их объем вырос по сравнению с апрелем 2020 года на 30,9%.
Сальдо кредитов сельскохозяйственного назначения увеличилось на 24,2%. Министерство объясняет этот рост реализацией программы процентного субсидирования банковских кредитов, взятых в период с 1 мая по 31 декабря 2020-го в рамках мер по поддержке аграриев, пострадавших от стихийных бедствий.
Основная доля новых займов (63,6% от общего объема) предоставлена юридическим лицам. В то же время объем новых кредитов, выданных физическим лицам, увеличился в 1,7 раза. Среди них больше всего потребительских (61%), на покупку недвижимости (28,9%), а также на другие цели (10,1%).
Сальдо кредитов в целом по экономике выросло на 13,4% по сравнению с концом апреля 2020 года и составило 51 миллиард леев.
В то же время в январе-апреле 2021 года новых депозитов было привлечено на сумму всего 53,1 миллиона леев, что на 4,7% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Покрытие кредитов депозитами составило 154,2%. Это указывает на то, что у банков достаточно ресурсов для наращивания кредитования, считает министерство.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский