Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Эксперт: что произойдет, если некоторые члены ЦИК уйдут в отставку

© Sputnik / Mihai CarausЦентральная избирательная комиссия
Центральная избирательная комиссия  - Sputnik Молдова, 1920, 13.06.2021
На следующей неделе истекает срок полномочий шести членов ЦИК. Как могут быть назначены новые члены комиссии и чего ожидать, если по каким-либо причинам их не смогут избрать.
КИШИНЕВ, 13 июн - Sputnik. Трудно предсказать, что может произойти с юридической точки зрения, если в преддверии досрочных выборов большинство членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) уйдет в отставку. Такое заявление сделал в радиостудии Sputnik Молдова юрист Станислав Павловский.
Избирательные участки за рубежом - Sputnik Молдова, 1920, 10.06.2021
Инфографика
Где за границей откроют участки на выборах
Можно ли заблокировать деятельность учреждения из-за отсутствия кворума или даже перенести досрочные парламентские выборы, запланированные на 11 июля? Юрист Станислав Павловский считает, что если бы такая ситуация была, то Конституционный суд должен был бы решить этот правовой тупик.
"Мне сложно ответить на этот вопрос. У нас еще не было такой ситуации. Думаю, это может стать полной катастрофой, потому что у ЦИК должно быть большинство, чтобы принимать решения. Если его не окажется, то избирательный орган не сможет работать", – пояснил Павловский.
Депутат: на выборах снова попытаются блокировать участки для приднестровцев>>>
Выборы президента Молдовы голосование - Sputnik Молдова, 1920, 09.06.2021
Политика
Почему Молдова не готова к электронному голосованию на выборах
Эксперт добавил, что "давление огромно, а членство в ЦИК недостаточно финансово мотивировано, чтобы ставить под угрозу достоинство и честь".
"Если у нас возникнет такая ситуация после 17 июня, когда истекают мандаты шести членов, не исключено, что мы дойдем до Конституционного суда и по этому вопросу. Не знаю, может ли парламент вмешаться, формально законодательный орган может принимать решения о назначении некоторых людей. Члены ЦИК утверждаются голосами 51 депутата. Но мы не знаем, соберется ли парламент снова в случае возникновения такой блокировки", – рассказал юрист.
Срок полномочий шести членов ЦИК истекает 17 июня. Также 11 июня истек срок подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты парламента Молдовы на выборах 11 июля 2021 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский