Микрофон - Sputnik Молдова
Культура
Все о культуре, музыке, театре, живописи и модных трендах в Молдове и в мире – читайте на Sputnik Молдова.

Гений за роялем в наволочке на голове

© Sputnik / Alexei Danichev / Перейти в фотобанкКомпозитор Олег Каравайчук
Композитор Олег Каравайчук - Sputnik Молдова, 1920, 13.06.2021
Пять лет назад, 13 июня 2016 года, свой земной путь завершил один из величайших российских композиторов и пианистов современности Олег Николаевич Каравайчук.
Гений за роялем в наволочке на голове
Олег Николаевич Каравайчук покинул наш мир 13 июня 2016 года – он не играл рок в общепринятом смысле этого слова, но давал фору многим панкам, чудакам и рокерам. Он был гением по свидетельству знавших его близко и не очень людей. Одиночкой в большом городе. В Ленинграде, а потом уже и в Санкт-Петербурге его знали все и называли "сумасшедший композитор". Он странно выглядел и ходил, носил зимой перчатки на резиночке, говорил фальцетом, носил длинные волосы, яркие береты и вещи. Первая кинохроника с Олегом Николаевичем датируется 1940 годом – он был в пятом классе и аккомпанировал мальчику-скрипачу за роялем. Биография его и вправду безумна – родился Каравайчук в 1927 году в Киеве, первое свое произведение написал в два года, когда отца арестовали и отправили в лагеря, ребенком снялся в фильме "Волга-Волга", играл перед Сталиным, который так растрогался, что подарил малышу белый рояль. Позже он дружил с Шостаковичем, а затем – с Курехиным и Параджановым. Написал музыку для 150 фильмов.
"Зачем я играю? Да потому, что в каждом из вас заложен гений. Только затоптан. Когда я играю, в вас что-то начинает прорастать. Я играю, а вы слышите мир. Но вот я сдохну — и что?"
Так говорил Олег Николаевич Каравайчук. Сегодняшний выпуск передачи "Фа-диез" – об этом скромном гении северного города.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский