Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Дайджест недели: "сюрпризы" досрочных выборов в Молдове и проблемы коррупции

© Sputnik / Mihai CarausВалюта
Валюта - Sputnik Молдова, 1920, 13.06.2021
Уже на следующей неделе начнется активная фаза предвыборной кампании, эксперты спрогнозировали, что может ожидать граждан Молдовы в ходе нее и в день волеизъявления народа.
КИШИНЕВ, 13 июн –Sputnik. Уже сейчас многие жители страны с оживлением обсуждают главную политическую интригу лета 2021 года: за кого отдать свой голос, сможет ли кто-то из молдавских политиков, щедро сыплющих обещаниями, оправдать их хоть на йоту, и вообще – стоит ли еще кому-то верить.
© Sputnik / Mihai CarausProtest în fața CEC
Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Protest în fața CEC
Протест перед зданием Центризбиркома
В этих условиях активизировались и электоральные конкуренты, многие из них вновь используют в качестве "крапленой политической карты" тему борьбы с коррупцией. Как могут складываться отношения между "его Величеством" избирателем и политиками до дня голосования и в решающий день электоральной гонки? И будет ли та самая коррупция, с которой рьяно на словах уже борются некоторые отечественные политики, присутствовать в предвыборной гонке? Ответы на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова дали эксперты.

"Мертвые души" по-молдавски

Политолог Борис Шаповалов оценил уровень прозрачности предстоящих парламентских выборов 11 июля в Республике Молдова и привел данные, позволяющие отследить вероятную фальсификацию в диаспоре.
© Sputnik / Mihai CarausБюллетень для голосования на президентских выборах второй тур
Бюллетень для голосования на президентских выборах второй тур - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Бюллетень для голосования на президентских выборах второй тур
Бюллетени для голосования во втором туре президентских выборов
Внутри страны открытая фальсификация на избирательных участках исключена. За этим будут следить 3-4 наблюдателя от каждой политической партии: именно они фиксируют число приходящих избирателей, количество выданных бюллетеней и число проголосовавших. При подсчете голосов также участвуют наблюдатели, а каждый избирательный участок оборудован камерами наблюдения. Поэтому внутри Молдовы фальсификация на избирательных участках исключена. Такой точки зрения придерживается Шаповалов.
Шаповалов: есть ли в голосующей диаспоре Молдовы «мертвые души»
"А за рубежом сформированные в Англии, США, Италии, Франции и Германии избирательные участки находятся вне посольств и консульских учреждений. Они неконтролируемы и наблюдателей там фактически нет, поскольку диаспора самостоятельно назначает своих представителей из волонтеров и добровольцев. Самое интересное – то, что люди, которые сами организуют выборы, не являются работниками посольств и консульских учреждений. Это какие-то мифические волонтеры, поэтому проконтролировать правильность процедуры голосования здесь практически невозможно", – утверждает эксперт.
Владимир Сергиенко. - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2020
Политика
Сергиенко: способна ли Европа "вылечить" Молдову от коррупции
Шаповалов привел данные специалистов, которые подсчитали количество человек, проголосовавших на избирательных участках в Европе во время президентских выборов 2020 года, и потом просчитали всю процедуру. Каждый избиратель успевал проголосовать за 7 или 12 секунд. Это, по словам собеседника, практически невозможно.

Макароны как аргумент

Бывший вице-председатель Центральной избирательной комиссии рассказал о людях, которые перед выборами получают деньги и подарки, и о судьях, которых "крышуют" партии.
Подарки для избирателей перед выборами – это, к сожалению, очень популярная практика в избирательном процессе Молдовы. Многие говорят об усталости людей от выборов, но есть и те, кто требует больше избирательных кампаний, поскольку для них это существенная прибавка к пенсии в виде нескольких пакетов макарон или риса. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал бывший вице-председатель Центральной избирательной комиссии Штефан Урыту.
Урыту: как граждане Молдовы продают свое будущее за макароны
"А другие избиратели делают неплохие и даже большие деньги. Мне рассказывали, что в одном гагаузском селе конкурент заплатил 400 евро каждому избирателю. В ответ он планировал получить около 400 голосов, но получил только 40", – рассказал собеседник.
© Sputnik / Miroslav RotariСупермаркет
Супермаркет - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Супермаркет
С одной стороны, напомнил Урыту, подкуп избирателей запрещен законом, но с другой – нет инструментов, которые позволили бы свидетелю доказать этот факт.
"Свидетель может обратиться в суд, но там вполне может работать ангажированный судья, которого "крышует" какая-либо из политических партий", – рассказал бывший вице-председатель ЦИК.
Урыту констатировал, что "судебная система Молдовы не может и не привыкла работать самостоятельно". Судьям удобнее сделать что-то для определенной партии и спокойно продолжать работать.

Санду и борьба с коррупцией

В преддверие выборов президент страны все чаще говорит о борьбе с коррупцией. От слов уже вроде бы даже перешли к делу, объявив о создании Независимого антикоррупционного консультативного комитета, в состав которого вошли в том числе иностранные специалисты. Финансирование деятельности комитета в составе Джеймса Вассерстрома, Алины Раду, Тамары Разин, Драго Коса и Лауры Штефан обеспечил Евросоюз.
© Photo : Facebook / Maia SanduМайя Санду обсудила с представителями Еврокомиссии план по восстановлению экономики страны
Майя Санду обсудила с представителями Еврокомиссии план по восстановлению экономики страны - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Майя Санду обсудила с представителями Еврокомиссии план по восстановлению экономики страны
Президент заявила, что антикоррупционный комитет будет "вправе расследовать любые проявления и подозрения в коррупции на любом уровне".
На встрече с делегацией Европейской комиссии Санду подчеркнула, что, помимо восстановления экономики Молдовы и улучшения деловой среды, главными вопросами в повестке дня для нее являются реформа юстиции и борьба с коррупцией.
Но можно ли искоренить коррупцию на всех ее уровнях? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Валентин Крылов.
Крылов: сможет ли Санду побороть коррупцию в Молдове
"Возможно, у нынешнего президента Молдовы есть искреннее желание как-то активно действовать в борьбе с коррупцией, но, рискну предположить, что действующий глава государства не понимает эту проблему так, как должен понимать человек не только на ее месте, но и любой, кто служит государству от начала и до конца", – прокомментировал ситуацию эксперт.
Крылов убежден, что "борьба с коррупцией – серьезная и многогранная проблема, вокруг которой ходит много разговоров, но в конечном итоге – нулевой выход".

Население страны "голосует ногами"

Пока страна вновь ввергнута в очередную пучину политических страстей, обусловленных досрочными парламентскими выборами, многие граждане вовсе не заинтересованы в этом, а ищут для себя и своих семей источник дохода, зачастую будучи вынужденными уезжать из страны.
Согласно статистическим отчетам последних лет, ежегодно Молдову покидают порядка 35 тысяч трудоспособных граждан. И отнюдь не от хорошей жизни.
Председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану в эфире студии Sputnik Молдова проанализировал, почему так происходит и чем обусловлен процесс миграции.
Мокану: к чему привел Молдову распад Советского Союза
Для грамотного социологического анализа необходимо отделить сельское население от городских жителей. Кто составлял структуру сельского населения? В основном это были механизаторы, доярки, работники колхозов и совхозов. Административную элиту представляли работники комсомольских и партийных органов, профсоюзов и органов местной власти, но 90% населения составляли люди, задействованные в сельском хозяйстве.
Что с ними случилось после развала Советского Союза, когда Молдову выставили с российского рынка? – задал вопрос в эфире студии Sputnik Молдова Виктор Мокану.
"Россия была вынуждена обеспечить свою экономическую безопасность: продукцию, которую на российский рынок поставляли Молдова, Украина и страны Балтии, заменили товарами из Аргентины, Бразилии и других стран. И те смогли поставлять в больших количествах. Возможно, на это повлиял и эффект цены, когда качество продукции не хуже, зато цена ниже", – рассказал эксперт.
Пенсионерка - Sputnik Молдова, 1920, 08.09.2018
Общество
Картонная старость или Как молдавских пенсионеров доводят "до ручки"
В 90-е годы люди в сельской местности остались без работы, продолжил Мокану. "Их просто выбросили без переобучения и дотаций", – убежден эксперт.
Аналогичная история случилась и со многими предприятиями союзного значения. Сотрудникам просто сказали, что они никто, и выбросили их на улицу. В Молдове это десятки тысяч людей, а в постсоветских странах миллионы, на второй день после перехода в капиталистический строй внедрявшие либеральные реформы.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский