Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Мидриган: всегда ли олигарх - это зло

© Sputnik / Rodion Proca Pavel Midrigan
 Pavel Midrigan - Sputnik Молдова, 1920, 15.06.2021
Эксперт в области права рассказал, кто такие олигархи, почему на людей бизнеса в политике смотрят с подозрением и в чем ценность успешных олигархов для Молдовы.
Мидриган: всегда ли олигарх - это зло
Тема олигархов актуальна во всех странах мира на протяжении истории человечества. Стоит вспомнить самых крупных демократов: одним из них был 16 президент США и противник рабства Авраам Линкольн, дядя которого являлся рабовладельцем. Это были люди, владевшие большими денежными возможностями и ушедшие во власть. "Во многих странах мира есть такие миллионеры, или вы думаете, что во власть приходят с улицы?" – задал вопрос в эфире студии Sputnik Молдова эксперт в области права и адвокат Павел Мидриган.
Марионетки. - Sputnik Молдова, 1920, 06.06.2021
Политика
Дайджест недели: главные проблемы Молдовы и влияние олигархов
"Вопрос олигархии очень древний. Классическое определение этого политического режима: олигарх – это лицо с большими финансовыми возможностями, то есть человек бизнеса, который идет в политику. В обществе принято, что таким людям нет места в политике, поскольку есть угроза, что они, защищая свой бизнес, начнут лоббировать собственные интересы", - говорит эксперт.
Вы посмотрите на состав Конгресса США, приводит пример Мидриган, больше половины из сидящих там являются миллионерами. А Билла Гейтса можно назвать олигархом?
Мы же не можем его заклеймить, если он вдруг захочет заняться политикой в американском Конгрессе. Именно поэтому людей надо оценивать по их делам.
"Преуспевающий или богатый человек обладает мозгами и работой, таких людей должно быть больше. Проблема в том, что власть в бедных странах – это возможность решать собственные проблемы и крышевать свои интересы, поскольку глобальные вопросы решает небольшая кучка людей", - считает адвокат.
По мнению Мидригана, не стоит клеймить человека за то, что он является олигархом. Наоборот, таких крупных бизнесменов в нашем обществе надо приветствовать, потому что только преуспевающий человек обладает полезным опытом для страны и народа.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский