Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Никоарэ: перестройка по-молдавски сопряжена повышенным риском

© Sputnik / Mihai CarausИгорь Никоарэ
Игорь Никоарэ  - Sputnik Молдова, 1920, 15.06.2021
Эксперт в области сейсмологии объяснил, что происходит, когда жители многоквартирных домов, наплевав на риски, прорезают новые окна, расширяют кухни и пристраивают балконы.
Никоарэ: перестройка по-молдавски сопряжена с повышенным риском
Многие жители Кишинева и других молдавских городов делают пристройки к типовым многоквартирным домам. Стоит напомнить, что Молдова находится в сейсмоопасной зоне, землетрясения здесь происходят постоянно. Чем опасна несанкционированная перестройка жилья?
Теплоход на реке Днестр в городе Тирасполь - Sputnik Молдова, 1920, 12.06.2021
Общество
Куда делся замечательный речной флот Молдавии
Перестройка в домах не означает, что сам дом начнет сыпаться или разваливаться, но то, что такое здание приобретает повышенный риск – это факт. Такой тип зданий относят к крупноблоковым или панельным строениям, где нагрузку несут на себе все элементы конструкции. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ.
"Представьте, что в одном стояке владельцы трех, четырех, пяти квартир прорезали новые окна или расширили за счет балкона кухню. Понятно, что человек, живя в ограниченном пространстве, стремится улучшить жилище, но тем самым он подвергает риску как себя, так и всех жителей дома", - считает эксперт.
Поэтому, убежден Никоарэ, такие работы должны быть запрещены. Для этого необходима полная инвентаризация и паспортизация всех элементов строения для того, чтобы узнать реальное состояние таких зданий.
"При определенных или дополнительных факторах, а также направленности сейсмической волны, нарушенные перестройкой элементы строения повышают уязвимость любого здания", - заключил собеседник.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский