Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Дробницкий: холодная война уже идет

© SputnikДмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий - Sputnik Молдова, 1920, 16.06.2021
В преддверии саммита Россия – США, который пройдет в Женеве 16 июня, американист объяснил, почему холодная война уже идет и в чем опасность "резкой заносчивости глобального начальства".
Дробницкий: холодная война уже идет
В XX веке холодную войну было вести гораздо комфортнее. Были два разных лагеря, разделенные железным занавесом, в этих условиях вести ее было намного легче. Тогда линии соприкосновения проходили по десяткам тысяч людей, которые участвовали во взаимодействии, – это были МИДы, торгпредства и прочее. Сейчас, когда в процесс включены десятки миллионов людей, делать это гораздо сложнее. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал американист, политолог Дмитрий Дробницкий.
"Но тем не менее холодная война уже идет, если считать противостоянием рассматривание друг друга в качестве недружественных государств. И очевидно: попытка сделать хуже другому, а значит, сделать лучше себе – это и есть холодная война, которая уже идет", – заявил политолог.
 Владимир Путин и Джо Байден во время встречи в 2011 году - Sputnik Молдова, 1920, 15.06.2021
Результат известен заранее. Чего не случится после женевского саммита
Возможно, допустил Дробницкий, что из-за скоропалительности саммита и заносчивости американской стороны итоги встречи лидеров двух стран могут привести к новому обострению отношений между Россией и США.
"А деэскалация совсем не означает, что наши страны стали друзьями. Это значит, что в режиме жесткой конкуренции и противоборства есть некие линии, за которые заходить нежелательно, поскольку за ними может произойти непредсказуемый конфликт. У американцев есть выражение settle down – то есть некое устаканивание режима", – говорит американист.
Избежать такого противостояния и конкуренции, по мнению Дробницкого, невозможно, от нее никуда не деться и ее не отменить. Единственное, в чем кроется опасность, и на это указывают многие эксперты, – это ухудшение отношений между Россией и США "ввиду скоропалительности и заносчивости глобального начальства".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский