Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Эксперт: в Молдове может появиться монополист на рынке нефти

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкАвтозаправка
Автозаправка - Sputnik Молдова, 1920, 16.06.2021
Новая методология определения цены может оказаться неэффективной, а в определенных ситуациях - привести к появлению монополиста на рынке нефтепродуктов или же и вовсе блокировке рынка.
КИШИНЕВ, 16 июн - Sputnik. Новая методика расчета цен на топливо, утвержденная в понедельник Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ), не создаст условий для снижения цен, заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова бывший директор этого ведомства Виктор Парликов.
По его мнению, недавно утвержденная методика расчета цен на топливо может привести к укреплению монополии на рынке нефти, и проблемы в этом секторе не будут решены.
Бункеровка круизных лайнеров в Санкт-Петербурге - Sputnik Молдова, 1920, 14.06.2021
Экономика
Новые правила формирования цен на бензин: чем недовольны эксперты и поставщики
"Лично я не жду решения проблем на рынке. Напротив, я считаю, что это шаг в неправильном направлении. Нужно убедиться, что между ними идет борьба, что она принесет пользу потребителям в плане цены. Одно дело, когда вы регулируете монополиста, убираете то, что незаконно, устанавливаете его норму прибыльности, но вы не можете сделать то же самое с пятью компаниями с разной структурой затрат, у которых есть разные контракты. Нельзя всех взять и усреднить, потому что это среднее приводит к тому, что вы концентрируете рынок на нескольких более крупных компаниях, а более мелкие вы снимаете с рынка", - пояснил Парликов. 
Более того, как полагает эксперт, это может привести к тупику на рынке, и обычные люди могут оказаться в ситуации, когда они не смогут покупать бензин, потому что запасы скоро кончатся.
"Если методологию отменить и вместо нее не придумать что-то другое, это будет значить, что операторы просто заморозят цены на некоторое время. Если что-то подобное произойдет, рынок будет заблокирован. Нефтяные компании просто закроют станции, и это все произойдет всего за несколько дней. Максимум через неделю нефтепродукты останутся только для полиции, скорой помощи, и все", - считает Парликов.
© Sputnik / Mihai CarausVictor Parlicov
Victor Parlicov  - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Victor Parlicov
Виктор Парликов.
Напомним, 14 июня НАРЭ утвердило новую методологию расчета и применения цен на нефтепродукты, после того как в начале апреля 2021 года парламент принял в окончательном чтении законопроект депутата Александра Олейника о новом регулировании цен на горючее.
Новый механизм определения цен подразумевает, что они будут устанавливаться каждым оператором отдельно, но стоимость не может превышать порога, предусмотренного новой методологией.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский