коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Врач рассказал, чем отличаются антитела после прививки и после коронавируса

© Sputnik / Pavel Bednyakov / Перейти в фотобанк Ветеринар держит в руках шприц с препаратом "Карнивак-Ков" от COVID-19 в ветеринарной клинике в Москве
 Ветеринар держит в руках шприц с препаратом Карнивак-Ков от COVID-19 в ветеринарной клинике в Москве - Sputnik Молдова, 1920, 16.06.2021
Врач уточнил, что если после перенесенной болезни образовалось большое количество антител, то в течение полугода делать прививку не имеет смысла.
КИШИНЕВ, 16 июн – Sputnik. В нашем организме антитела образуются как после перенесенной коронавирусной инфекции, так и после вакцинации. Чем они отличаются и как взаимодействуют, рассказал в интервью радио Sputnik инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков.
В Приднестровье стартовала вакцинация препаратом «Спутник V” - Sputnik Молдова, 1920, 15.06.2021
Коронавирус
Разработчики рассказали об эффективности "Спутника V" против индийского штамма
Он объяснил, что во время болезни иммунная система стремится выработать антитела ко всем компонентам вируса, тогда как вакцина действует более избирательно. Она способна формировать антитела к компонентам, от которых зависит агрессивность COVID-19. Например, российский препарат "Спутник V" формирует защиту против S-белка, который помогает коронавирусу проникать в клетки нашего организма, передает РИА Новости.
"Для коронавирусной инфекции значимым является S-белок. И вакцина формирует антитела непосредственно к определенному белку, к S-белку, чтобы коронавирус к нам не внедрился", — сказал Евгений Тимаков.
Врач отметил, что антитела, которые образуются в организме в результате болезни, не всегда служат эффективной защитой. Многое зависит от общего состояния иммунитета человека и от того, насколько тяжело протекала болезнь.
"Если организм ослабленный и если вирус обходит иммунные барьеры, то антитела формируются по неполноценному пути, их может образоваться много, но они не будут "качественными". После болезни хорошие антитела бывают тогда, когда человек переболел в среднетяжелой форме. При тяжелой форме болезни коронавирус как раз обходит иммунитет, даже не всегда формируются антитела", — уточнил Евгений Тимаков.
Специалист добавил, что антитела, которые образуются в организме в результате вакцинации, более эффективны.
"При прививке иммунная защита формируется целенаправленно — начиная от выработки антител к определенному антигену и закачивая формированием клеточной памяти", — пояснил Евгений Тимаков.
Он подчеркнул, что конфликта между антителами после перенесенного заболевания и антителами, образовавшимися при вакцинации, быть не может.
Доставка вакцины Sputnik V на склад в грузовой терминал Москва Карго - Sputnik Молдова, 1920, 15.06.2021
Коронавирус
Итальянский эксперт назвал дату, когда могут одобрить "Спутник V" в ЕС
"Если после коронавирусной инфекции сделать прививку, ничего страшного не случится, иммунитет только усилится и будет целенаправленно защищать как раз от тех компонентов вируса, которые наиболее опасны для человека", — сказал врач.
Специалист добавил, что если после перенесенной болезни образовалось большое количество антител и сформировался хороший иммунитет, то в течение полугода делать прививку не имеет смысла.
 
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский