Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Гараба: все забыли о страшной угрозе

Владимир Гараба - Sputnik Молдова, 1920, 17.06.2021
Во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой эколог рассказал о том, на сколько уменьшились орошаемые земли в Молдове и для чего необходим мониторинг эрозии.
Гараба: все забыли о страшной угрозе
Одним из эффективных методов борьбы с опустыниванием является активная посадка деревьев в поймах рек, где происходит заселение и отвод соленых вод. А для повышения плодородия почв необходимо увеличивать площади орошаемых земель. Они в Молдове уменьшились с 300 тысяч до 30-35 тысяч гектаров. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эколог и председатель территориальной организации Экологического движения Молдовы Владимир Гараба.
Активисты-экологи вышли на демонстрацию Финансируем нашу природу! - Sputnik Молдова, 1920, 21.05.2021
Общество
Экологи на митинге: порочная практика вырубки лесов – оправданное воровство
"Чтобы засушливые годы в Молдове обеспечить устойчивым урожаем, необходимо применять орошение, а также увеличить объем органических и минеральных удобрений, который мы десятикратно уменьшили", - говорит эколог.
Гараба убежден, что обеднение почв, их деградация и эрозия, а также уменьшение количества удобрений снижает продуктивность молдавских земель. В Республике Молдова борьба с эрозией как с наиболее наглядным примером опустынивания не ведется.
"В Молдове исчезли научные учреждения и предприятия, которые вели борьбу с эрозией: почвенный институт, ряд отделений при Академии наук, производственные объединения Fertilitate. Сегодня каждый борется с эрозией сам, а такого быть не должно", - считает председатель территориальной организации Экологического движения Молдовы.
Эксперт заключил, что главная проблема республики в борьбе с опустыниванием – это отсутствие мониторинга эрозии. Для этого по всей стране необходимо создать сеть пунктов, которые будут вести оценку масштабов. Сегодня эти пункты не работают, поэтому реальная ситуация неизвестна. Хотя, если присмотреться, невооруженным глазом видно, как дождь смывает огромный объем почв в поймы рек.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский