Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Игнат: молдавские аграрии играют в "русскую рулетку"

© Sputnik / Mihai CarausАнатолий Игнат
Анатолий Игнат - Sputnik Молдова, 1920, 17.06.2021
Экономический эксперт сравнил бизнес-подход фермеров Молдовы с "русской рулеткой" и предупредил о последствиях злоупотребления джипами.
Игнат: молдавские аграрии играют в "русскую рулетку"
Частый град стал причиной убытков для сельхозпроизводителей из Унгенского, Сорокского, Каушанского, Флорештского и других районов севера и центра Молдовы. Среди поврежденных культур – десятки гектаров сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, плантации клубники и смородины. Несмотря на это, молдавские аграрии не спешат страховать угодья от стихийных бедствий.
Арбузные дольки, фото из архива - Sputnik Молдова, 1920, 15.06.2021
Общество
Не арбузная страна – молдавская ягода созреет не скоро
Нежелание страховать угодья можно сравнить с игрой под названием "русская рулетка", когда вставляешь один патрон, крутишь барабан и приставляешь к виску. Такой подход к бизнесу ненормален и несерьезен. Наше государство не должно снова наступать на те же грабли, на которых оно постоянно танцует. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал экономический эксперт и преподаватель университета Анатолий Игнат.
"В засуху мы из фонда выплачиваем фермерам компенсацию. Во время дождей мы должны платить производителям черешни, потому что сгнила черешня. Но почему в Нидерландах и Германии черешня не гниет, ведь там дождь тоже идет каждый день?!" - возмущен эксперт.
Игнат считает, что сегодня современные технологии позволяют получать урожай даже в экстремальных условиях. Германия, Нидерланды и Польша выращивают высококлассную черешню, а там климат гораздо хуже молдавского.
"Вот случается в Молдове исключительный по урожайности год. Фермер считает прибыль по принципу "два пишем, три в уме", делает сбережения, а о страховке земли речи не идет. Потому что лучше купить Porsche Cayenne и трактор John Deere на 150 лошадиных сил, который ему не очень нужен", - рассказал экономист.
А когда случается град и засуха, заключил собеседник, "голодный" фермер на Porsche Cayenne едет за деньгами на протест к Совмину. Это же несерьезно.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский