Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Кантаржи: правильно ли посчитали в России количество молдавских мигрантов

© Sputnik / OsmatescoВасилий Кантаржи
Василий Кантаржи - Sputnik Молдова, 1920, 17.06.2021
Социолог объяснил, каких именно мигрантов надо считать и где зарыт камень преткновения относительно реального числа бывших молдавских граждан.
Кантаржи: правильно ли посчитали в России количество молдавских мигрантов
Партия социалистов заявляла о 400 тысячах молдаван, которые живут и работают в РФ. Однако данные российской статистики и маркетинговых исследований, проводимых в Москве, в том числе и экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС), показывают, что на 1 декабря 2020 года в РФ находилось 205 747 граждан Молдовы. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова мы поговорили с социологом Василием Кантаржи.
"Я считаю, что эти цифры близки к истине, но тут надо четко понимать, какими определениями мигрантов оперирует данное исследование", - заявил эксперт.
Скорее всего, считает Кантаржи, речь идет о краткосрочных мигрантах - это классические трудовые мигранты. В целом выходцев из Республики Молдова в России, конечно, намного больше, но это уже натурализованные российские граждане, а не трудовые мигранты.
"Я думаю, что между этими двумя определениями и проходят все недоразумения и недопонимания относительно реального количества наших бывших граждан на территории России. Молдова не является единственной страной в мире, граждане которой так массово вовлечены в подобного рода процессы", - говорит социолог.
Флаги Молдовы и России - Sputnik Молдова, 1920, 15.06.2021
Политика
Посольство Молдовы выступило с уточнением о нахождении молдавских граждан в РФ
Политики, по мнению Кантаржи, всегда проявляли достаточный уровень лицемерия, и данный случай не является исключением. Вспомним недавний спор по числу участков за рубежом для наших мигрантов: одни говорили, что те не заслуживают принимать участие в голосовании и голосовать не должны, другие выступают против.
"На мой взгляд, здесь все абсолютно ясно: Конституция говорит о праве на участие в выборах всех граждан страны, а поскольку трудовые мигранты в России или в европейских странах являются нашими гражданами, то их право на участие в выборах защищено Конституцией Республики Молдова", - заключил собеседник.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский