Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Журавлев - о преимуществах нейтрального статуса Молдовы

© Sputnik / Alexander NatruskinДмитрий Журавлев
Дмитрий Журавлев - Sputnik Молдова, 1920, 18.06.2021
Политолог-международник объяснил бессмысленность стремления Молдовы стать политическим игроком НАТО и рассказал, почему в "гонке слонов" молдавский "заяц" заведомо проиграет.
Журавлев: преимущества нейтрального статуса Молдовы
Практика всего периода после Второй мировой войны показывает, что нейтралитет оказался самой эффективной формой политического позиционирования. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал генеральный директор Института региональных проблем (Москва) Дмитрий Журавлев.
Утро на Sputnik'e: мир, война, нейтралитет – чем закончится противостояние Запада и РФ - Sputnik Молдова, 1920, 11.06.2021
Радио
"Утро на Sputnik'e": мир, война, нейтралитет – чем закончится противостояние Запада и РФ
"Нейтральная Австрия, к примеру, во многом благодаря нейтралитету стала тем, чем она стала. Моя любимая Республика Казахстан от своего политического нейтралитета получила максимум, в том числе и экономических преимуществ", - считает политолог.
По мнению Журавлева, нейтралитет в условиях наличия некой формы холодной войны – это ситуация, при которой вы можете одинаково эффективно взаимодействовать с обеими сторонами. Это очень важно как для Молдовы, так и для любой страны мира.
"Другой вопрос, что экономическое взаимодействие со странами НАТО и ЕС вряд ли будет очень эффективным. Все, что может дать Молдова, там уже есть. А России нужно то, что производят в Молдове. Это одна сторона вопроса", - рассказал эксперт.
Политический нейтралитет, заключил собеседник, "позволяет вполне доброжелательно говорить с обеими сторонами. Это очень удобно и полезно для Молдовы, потому что в "гонке слонов" молдавский "заяц" явно не выиграет. И быть активным политическим игроком на стороне НАТО, например, совершенно бессмысленно".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский