Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Михеев - о Путине, который вне конкуренции, и о Байдене - заложнике Трампа

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкФорум европейских и азиатских медиа 2015
Форум европейских и азиатских медиа 2015 - Sputnik Молдова, 1920, 18.06.2021
Политолог профессионально оценил встречу президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая состоялась 16 июня в Женеве на вилле Ла Гранж.
Михеев: о Путине, который вне конкуренции, и о Байдене – заложнике Трампа
По итогам переговоров Владимир Путин и Джо Байден приняли совместное заявление, которое посвящено контролю над стратегическим вооружением: "Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана". По этой проблематике страны намерены запустить комплексный двусторонний диалог.
Vladimir Putin și Joe Biden - Sputnik Молдова, 1920, 17.06.2021
Россия
Многообещающее начало: как изменится мировая политика после встречи Путина и Байдена
Эта встреча не ставила перед собой цель перезагрузки. Наоборот, президенты США и России совершенно четко обозначили свои позиции и спокойно, но уверенно заявили, что интересы двух стран по многим позициям принципиально расходятся. Основная цель встречи находится в сфере стратегической стабильности. Если говорить простым языком, то речь идет о том, чтобы не началась Третья мировая война, и о том, чтобы хоть на каком-то уровне возобновить контакты между двумя государствами для регулирования наиболее болезненных вопросов. Таким мнением в эфире студии Sputnik Молдова поделился политолог Сергей Михеев.
"Речь шла о теме ядерного вооружения. Речь не шла о перезагрузке, о новом или старом счастье, хотя никакого старого счастья никогда не было. Я думаю, что то, что после встречи президентов не стало хуже – это уже успех. А то, что удалось о чем-то договориться – это успех вдвойне", – говорит политолог.
Американцы, продолжил Михеев, продолжать действовать по отношению к России примерно также, как они и действовали, но при этом появился некий контакт с президентом Путиным, который дает возможность регулировать некоторые вопросы без излишней нервозности. Это первое. А второе, надо понимать, что для Байдена эта встреча была очень важна по внутриполитическим соображениям.
"Если Путину, по разным причинам, конкурировать по большому счету не с кем, то Байдену есть с кем. Байден – заложник парадигмы необходимости доказывать, что он не Трамп, что он и делает: Трамп был плохим политиком и дипломатом, плохо разбирался во внешней политике, а я встретился с Путиным, мы поговорили и я обозначил позиции США, а дальше у нас может быть развитие отношений", – считает эксперт.
16 июня 2021. Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом в Женеве - Sputnik Молдова, 1920, 16.06.2021
Россия
Ключевые цитаты Путина с пресс-конференции по итогам саммита в Женеве
При этом, убежден Михеев, Байден ушел от совместной пресс-конференции с Путиным, пытаясь избежать с ним прямого сравнения. Надо понимать, что Байден работает еще и с внутриполитической ситуацией в США, поэтому для него это даже важнее, нежели для России. Он вообще, за счет этой встречи с Путиным, укрепил себя и самоутвердился.
"Что касается холодной войны, я не думаю, что политика США в отношении России как-то радикально изменится. Видимо, есть совсем критические моменты, типа сдерживания ядерной гонки вооружений, которые для американцев важны, и по этому вопросу могут быть проведены консультации и созданы рабочие группы. Ну и такие чисто символические вещи, как переговоры послов, которые достигли успеха", – заключил собеседник.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский