Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Фомина: как решить проблему кишиневских беспризорников

© Sputnik / Mihai CarausТатьяна Фомина
Татьяна Фомина - Sputnik Молдова, 1920, 21.06.2021
Эксперт в области защиты прав человека рассказала, как социализировать беспризорников и какой подход в этом вопросе наиболее эффективен.
Фомина: как решить проблему кишиневских беспризорников
Правоохранительные и попечительские органы Кишинева неоднократно пытались решить проблему социализации беспризорников: кого-то удавалось перевоспитать, а кто-то снова сбегал на улицу. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова мы поговорили с экспертом в области защиты прав человека и представителем Международного центра La Strada Татьяной Фоминой.
Беспризорники - Sputnik Молдова, 1920, 11.10.2019
Общество
Почему в Молдове высок уровень детской преступности — мнения экспертов
Для перевоспитания беспризорников, считает эксперт, необходима развитая сеть услуг, которая в Молдове почти не работает. Такого ребенка можно найти и куда-то привести за руку, но после этого он, как правило, возвращается к асоциальному образу жизни. Психологи говорят, что за социализацию беспризорников отвечает навык "свободного поведения".
"Выявлять беспризорников на ранних стадиях может развитая система услуг. Для этого финансирование трудоемкой работы общественных организаций должно взять на себя государство", - считает эксперт.
Фомина утверждает: чтобы решить проблему беспризорников в Молдове, необходимо сотрудничество различных структур, поскольку какое-то одно министерство это не осилит. Нужно объединить усилия: полиция должна сообщать о беспризорниках поставщикам услуг, и здесь важно, чтобы бюрократические и ведомственные рамки не препятствовали этой работе.
"Сложно пробить бетон общественных отношений. Беспризорники требуют комплексного подхода, с вовлечением общественных и международных организаций. Это нужно реализовывать. Понимание данной проблемы в Молдове есть у ряда политиков, а также у Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты", - говорит эксперт.
Мы привыкли, заключила Фомина, к жесткой централизованной системе управления, когда команду спускают из правительства. Нет понимания, кто координирует взаимодействие, когда с беспризорниками работают полицейские, сотрудники социальных служб, врачи и педагоги.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский