Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Кишиневе прошла конференция к 80-летию начала Великой Отечественной

© Sputnik / Dmitrii TerehovНаучно-практической конференции, посвященная Дню памяти и скорби
Научно-практической конференции, посвященная Дню памяти и скорби - Sputnik Молдова, 1920, 22.06.2021
Мероприятие призвано сохранить историческую память, связь поколений и, как заявил экс-президент Додон, "чтобы помнить, кто мы такие".
КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. Во вторник 22 июня в Кишиневе прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны, а также презентация книги историка Бориса Шаповалова и врио министра обороны Молдовы, бригадного генерала Виктора Гайчука "1941. Вторжение".
Возложение цветов на мемориале в Кишиневе в День памяти и скорби - Sputnik Молдова, 1920, 22.06.2021
Общество
Олег Васнецов: скорбим о сложивших голову в самой страшной войне в истории
Организаторами мероприятия выступили Союз офицеров Республики Молдова, Национальный координационный комитет "Победа", Центр науки и военной истории, представительство Россотрудничества в Молдове.
Среди главных гостей и выступающих на мероприятии были председатель Партии социалистов Игорь Додон, глава Русского дома в Молдове Андрей Муравьев.
"Мы не должны забывать такие даты, как 22 июня, 9 мая, 24 августа - для того, чтобы сохранить историческую память, связь поколений, чтобы помнить, кто мы такие. Именно поэтому сегодня, в День памяти и скорби, мы собрались здесь", - заявил председатель ПСРМ Игорь Додон.
Бригадный генерал Виктор Гайчук напомнил, кто во Второй мировой войне принял на себя самый жестокий удар нацистов.
Видео: возложение цветов на мемориале в Кишиневе в День памяти и скорби - Sputnik Молдова, 1920, 22.06.2021
Видео
Видео: возложение цветов на мемориале в Кишиневе в День памяти и скорби
"СССР сыграл во Второй мировой войне особую роль, приняв на себя главный удар врага, он выдержал страшный натиск и собрав силы, нанес решающее поражение. К сожалению, эта война унесла миллионы жизней, коснулась каждой семьи", - сказал Гайчук.
Его совместный с историком Борисом Шаповаловым исторический труд, представленный в ходе конференции, - сборник архивных документов, воспоминаний советских военачальников и ветеранов войны, авторских материалов к 80-летию начала Великой Отечественной.
"Книга необычна тем, то авторы впервые за 80 лет со дня начала войны посвятили ее только событиям 1941 года. Наша книга - первая серьезная попытка разобраться в трагических событиях начала Великой отечественной на территории республики", - отметил Борис Шаповалов.
По его словам, в работе "1941. Вторжение" рассматриваются такие вопросы, как вынужденное отступление Красной армии в начальный период войны, героизм советских пограничников, солдат и офицеров армейских формирований, установление на оккупированных немецко-румынскими захватчиками территориях жестокого режима насилия над местным населением, начало в регионе холокоста.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский