Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Бутенко: вырвался ли коронавирус из лаборатории Уханя

© Фото из личного архива Александра БутенкоПрофессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко
Профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко - Sputnik Молдова, 1920, 22.06.2021
Заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ высказал свое мнение о происхождении коронавируса.
Бутенко: вырвался ли коронавирус из лаборатории Уханя
Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи призвал Китай объяснить вспышку таинственного заболевания в лаборатории Уханя в 2019 году.
В 2012 году шесть шахтеров заболели неизвестной болезнью после входа в пещеру с летучими мышами. Трое из них умерли. После этого ученые Уханьского института вирусологии взяли образцы вируса в пещере. В ноябре 2019 года трое сотрудников института также заболели таинственной болезнью.
Gimnaziul Ciutești raionul Nisporeni   - Sputnik Молдова, 1920, 16.11.2020
Общество
Официальные данные: сколько учителей и школьников заболели COVID-19
По мнению Фаучи, публикация медицинских данных девятерых заболевших позволит пролить свет на происхождение коронавируса: возможно, что истоки SARS-CoV-2 находились в той пещере и либо начали распространяться естественным путем, либо произошла утечка из лаборатории.
Мнение Фаучи прозвучало на фоне заявления США о том, что существуют "серьезные косвенные доказательства" того, что первая вспышка коронавируса SARS-CoV-2 произошла в результате утечки из китайской исследовательской лаборатории.
В свою очередь, китайские власти указывают на возможную утечку коронавируса из американской военной лаборатории Форт-Детрик. Пекин обратился к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для проведения международного расследования. Кроме того, в конце мая Китай потребовал от американских властей объяснить вспышку загадочного вируса в штате Вирджиния в июле 2019 года. Дело в том, что именно в соседнем с Вирджинией штате Мэриленд находится та самая американская военная лаборатория, которая вызывает много вопросов у Пекина.
Искусственное происхождение вируса в теории возможно, а практика требует доказательств, поскольку сколько людей, столько и мнений. Сегодня реальных доказательств этому нет, но в теории все возможно. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко.
"Фактические данные указывают на то, что резервуар вирусов в природе – это, прежде всего, летучие мыши и некоторые другие животные. И первая вспышка SARS-CoV-1 в 2002 году в Китае связана с похожими на куниц хищными животными циветами", - считает профессор.
Также нельзя исключать, заключил собеседник, что происхождение коронавируса нужно искать в его природном характере. Пока нет фактов, судить сложно. Тем более когда две такие противодействующие страны - США и Китай - друг друга в этом обвиняют. Скорее всего природа вируса несет в себе естественное происхождение, больше я ничего сказать не могу, отметил он.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский