Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Матвейчев: почему все забыли про ВТО

© Sputnik / Asatur YesayantsПрофессор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), политолог Олег Матвейчев
Профессор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), политолог Олег Матвейчев - Sputnik Молдова, 1920, 22.06.2021
Профессор Высшей школы экономики напомнил о незаконности любых санкций с точки зрения Всемирной торговой организации и о забвении свободного рынка.
Матвейчев: почему все забыли про ВТО
В 1995 году Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) сменила Всемирная торговая организация (ВТО), в качестве единственного международного органа, занимающегося глобальными правилами торговли между государствами. Учреждение не является специализированным, но у него существуют механизмы и практика сотрудничества с Организацией Объединенных Наций.
Нгози Оконджо-Ивеала - Sputnik Молдова, 1920, 23.03.2021
Коронавирус
Решение ЕС ограничить экспорт вакцин от COVID-19 разочаровало главу ВТО
ВТО упорядочивает процесс торговли в рамках системы, основанной на определенных правилах, объективном урегулировании торговых споров между правительствами и организации торговых переговоров. В основе этой деятельности лежат основные правовые нормы политики международной коммерции и торговли. Эти принципы включают отсутствие дискриминации, более свободные условия торговли, поощрение конкуренции и дополнительные положения для наименее развитых стран. Одной из целей ВТО является борьба с протекционизмом.
ВТО служила форумом для переговоров об открытии рынков в области телекоммуникаций, информационно-технологического оборудования и финансовых услуг. Участвовала в урегулировании более 200 торговых споров и продолжает наблюдать за выполнением соглашений, достигнутых во время Уругвайского раунда всемирных торговых переговоров 1986–1994 гг. В 2001 году в Дохе (Катар) ВТО начала новый раунд многосторонних торговых переговоров, известных как Повестка дня в области развития, принятая в Дохе.
Все санкции, которые страны вводили друг против друга, - американские санкции против Китая и так называемые антироссийские санкции - с точки зрения ВТО абсолютно незаконны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил российский политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев.
"ВТО - это соглашения, которые определяют протекционистские и другие барьеры и, естественно, там ничего подобного не значилось. Кроме того, кроме публичных и прочих санкций, есть масса протекционистских мер, которые вводятся непублично, иногда маскируясь под какие-то другие действия - те же самые экологические стандарты и иные стандарты, а также иные препятствия на уровне правительства", - считает политолог.
Поэтому все эти торговые войны, заключил Матвейчев, являются, по сути дела, забвением этого самого свободного рынка ВТО.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский