Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Эксперты расценили визит посла США в ЦИК как вмешательство в дела Молдовы

CC BY 4.0 / Сайт лидера Приднестровья / Посол США Дерек Хоган посетил с визитом Приднестровье
Посол США Дерек Хоган посетил с визитом Приднестровье - Sputnik Молдова, 1920, 23.06.2021
По мнению политологов, первые лица государства обязаны выразить свое мнение, когда вмешательство, и особенно в избирательный процесс, становится очевидным.
КИШИНЕВ, 23 июн — Sputnik. Идеи суверенитета остались на бумаге, а ослабленное молдавское государство позволяет открыто вмешиваться в свои внутренние дела более сильным странам.
"Когда государство объявляет себя суверенным и независимым, этот суверенитет должен соблюдаться и государство обязано требовать от других его соблюдения", — заявил Sputnik Молдова политолог, экс-вице-​премьер правительства Молдовы Виктор Степанюк.
"Молдова является членом ООН, ОБСЕ, других международных организаций. Но с другой стороны, наше государство — бедное с точки зрения социально-экономической, с точки зрения раскола между политическими элитами, геополитики — позволяет внешним акторам, "партнерам" вмешиваться в свои дела. И иногда очень нагло. К сожалению, это происходит", — считает политолог.
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля - Sputnik Молдова, 1920, 11.11.2020
Политика
МИД России: мы против любого внешнего вмешательства в избирательные процессы в Молдове
Если это себе позволяет американский посол, иногда и румынский посол, и посол ЕС — это говорит только о том, что мы ослабленное государство. Что идеи суверенитета и независимости остались на бумаге. Наши политические элиты — президент, премьер-министр, председатель парламента — они обязаны сказать слово, выразить свое отношение к этому, тем более если вмешательство становится очевидным.
С ним согласен политический аналитик Ян Лисневский.
"Когда извне пытаются оказать давление на политическую ситуацию в Молдове и на членов ЦИК — это плохо. Это внешнее вмешательство, которое дает повод для дискуссий и предположений о возможном действии на парламентских выборах зарубежного фактора. Господин Хоган должен помнить, что он имеет статус наблюдателя на выборах 11 июля. А то, что он сделал сегодня, является нарушением", — считает Лисневский.
Политолог добавил, что обмен мнениями между избирательными органами и иностранными дипломатическими миссиями возможен только в период между предвыборными кампаниями, но не во время их и не во время выборов.
"Мы видим серьезные нарушения демократических принципов. Послы, независимо от страны, которую они представляют, не должны вмешиваться подобным образом", — сказал политолог.
Посол США в Молдове Дерек Хоган в среду в очередной раз посетил Центризбирком, где провел беседу с членами ЦИК. По сообщению комиссии, особой темой для разговора стал вопрос об открытии избирательных участков за рубежом.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский