Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Гаспарян: почему в молдавских школах замалчивают правду о Великой Отечественной

© Sputnik / NINA ZOTINAАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Молдова, 1920, 23.06.2021
Российский журналист рассказал, почему в современном мире Румыния и США объявляют себя победителями нацизма, а также о важности системного подхода при передаче исторической правды.
Гаспарян: почему замалчивают правду о Великой Отечественной войне в молдавских школах
Тут ничего удивительно нет, потому что в определенном смысле слова молдавское образование является слепком с румынского, а там событиям Великой Отечественной войны в учебниках истории уделены те самые пресловутые полторы-две страницы. Некоторые румынские книги говорят о том, что Румыния была среди основных победителей нацизма. Это же вопрос того, кто это пишет и с какой целью. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал известный российский журналист, радиоведущий, писатель и публицист Армен Гаспарян.
"Когда подобного рода интеллектуальные построения начинают инкорпорировать в молдавское подрастающее поколение, в этом приятного мало. Здесь важную роль должны играть общественные организации. Самое главное – политические, причем они должны понимать, что это работа не один день в году – 9 мая, когда вышел, цветы возложил и на этом все закончилось. Это работа системная. Иначе все будет размыто", - считает журналист.
Germany: Orchestra performs in Berlin in tribute to victims on anniv of Nazi invasion of USSR - Sputnik Молдова, 1920, 22.06.2021
Видео
В Берлине память погибших в ВОВ почтили симфонической музыкой
По работе и общественной деятельности, продолжил Гаспарян, ему регулярно приходится встречаться с жителями бывших советских республик, и складывается удивительная картина. Если послушать молодых людей, а не тех, кто получал образование в Советском Союзе, то вообще непонятно, кто с кем воевал.
"Если говорить о Молдове. Послушаешь, вообще никаких безобразий не было: пришли румыны  – и на этом все закончилось. Непонятно, была оккупация или нет, потом снова вернулась советская власть. Это же три года, между прочим!" - напомнил радиоведущий.
Стоит вспомнить, что во время Великой Отечественной войны на территории Молдавии были уничтожены 300 тысяч евреев и 60 тысяч ромов.
"Здесь двойная история. С одной стороны, идет размытие граней со стороны западных демократий, для которых Соединенные Штаты – единственный победитель нацизма. С другой стороны, был фактор очень серьезного просчета советского идеологического сектора. Это то, что принято называть Суслово-Епишевской доктриной Великой Отечественной войны", - говорит публицист.
Совершенно справедливо вспомнить о 300 тысячах убитых евреев, заключил Гаспарян. "Но это далеко не все злодеяния немцев. Там отличилась еще и значительная часть румынских солдат. Это такой дискуссионный вопрос, кто на первом этапе войны в 1941 году совершил больше злодеяний".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский