Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Журавлев: какую опасность для Молдовы несет база НАТО в румынском Девеселу

© Sputnik / Alexander NatruskinДмитрий Журавлев
Дмитрий Журавлев - Sputnik Молдова, 1920, 23.06.2021
Эксперт объяснил стратегию Североатлантического альянса, привел примеры из истории и напомнил, что расплачиваются те, на чьей территории идет бой.
Журавлев: какую опасность для Молдовы несет база НАТО в румынском Девеселу
Саммит НАТО определил тактику Североатлантического альянса до 2030 года. Ближайшей ПРО-базой Альянса является военная база Девеселу в Румынии. Как это отразится на безопасности в регионе? Этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова мы обсудили с генеральным директором Института региональных проблем (Москва) Дмитрием Журавлевым.
Александр Рар - Sputnik Молдова, 1920, 21.06.2021
Радио
Рар: двухвекторная политика Молдовы - это не шизофрения
"Не сами румыны придумали эту базу. Ее придумал Брюссель и Вашингтон. Румыны где-то подставили сами себя. В 70-е годы европейцы требовали вывода американских войск из Европы потому, что они не хотели, чтобы американцы с русскими воевали в их городах. Иначе бы их просто не стало", - убежден эксперт.
Это, говорит Журавлев, самый красивый и классический вариант НАТО: воевать будем мы, а стрелять будут по вам. В свое время Франция во главе с Шарлем де Голлем вышла из военной организации НАТО, поскольку де Голль понимал, что все сведется к тому, что американцы ударят по Союзу, а русские танки из ГДР пройдут Германию и войдут во Францию. Поэтому он совершенно не понимал, зачем подставлять под удар свой народ и страну, которую любил.
"Румынское руководство подставило свою страну, заодно и Молдову. Потому что так удобнее. Вы же понимаете, что когда тебя бьют, хорошо, чтобы между тобой и ударом был бы еще кто-то. Кулак попадет не в тебя, а это все-таки как-то полегче", - полагает собеседник.
Журавлев заключил, что Румыния зря согласилась на эту базу, но вряд ли ее кто-то сильно спрашивал. Стоит помнить, что в случае военных действий расплачиваться будут те, на чьей территории идет бой, а не те, чьи войска будут в этих боях участвовать.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский