Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Чего ожидать, если в Молдову проникнет индийский штамм коронавируса

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкМедицинские работники в инфекционной больнице
Медицинские работники в инфекционной больнице - Sputnik Молдова, 1920, 24.06.2021
В чем опасность индийского или так называемого штамма коронавируса "дельта" и чего ожидать, если эта разновидность инфекции начнет массово проникать в Молдову.
КИШИНЕВ, 23 июн – Sputnik. Специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук в эфире радиостудии Sputnik Молдова высказала мнение, что появление индийского штамма COVID-19 в Молдове лишь вопрос времени. 
"На прошедшей неделе почти каждый день были импортированные случаи заболевания. Это были приезжие из тех стран, где есть этот штамм "дельта", то есть из Великобритании и России. Вирулентность у этого штамма очень высокая, и можно сказать с определенной долей уверенности, что он в Молдове уже есть. Теперь лишь вопрос времени, когда начнет развиваться эпидемиологический процесс", – объяснила Токарчук. 
Образцы крови - Sputnik Молдова, 1920, 18.06.2021
Общество
Есть ли в Молдове индийский штамм коронавируса: ответ эпидемиолога
По словам специалиста, нынешние небольшие цифры новых случаев заражения вызваны начавшимся процессом вакцинации, в ходе которого первой дозой привилось порядка 20% молдавских граждан (в республике и за рубежом). Также, полагает Токарчук, ситуация остается под контролем в связи с тем, что огромное количество переболевших зимой получили хоть и ненадолго, но некоторый иммунитет. 
Однако, как считает Токарчук, подобная ситуация может уже примерно через четыре недели измениться из-за индийского штамма. 
"Самая важная особенность штамма "дельта" – это его структура, в нем две мутации. До сих пор у нас были новые штаммы, имеющие лишь одно изменение. Эти две мутации раньше были обнаружены в ЮАР и Бразилии. В Молдове таких мутаций не нашли, а значит, и иммунитета у наших граждан к ним нет", – заявила Токарчук. 
Как рассказала собеседница Sputnik, заражаемость новым вариантом COVID-19 значительно выше, нежели его первой уханьской разновидностью. 
По данным Токарчук, симптомы инфицирования индийским видом коронавируса схожи со свиным гриппом и в целом с другими вирусными заболеваниями: ринорея, насморк, температура и другое. 

Выдержит ли система здравоохранения Молдовы 

Специалист также ответила на вопрос, справятся ли молдавские врачи и система здравоохранения с возможной новой волной заражений штаммом "дельта".
Медицинский работник проверяет температуру тела ребенка во время скрининга на коронавирус Covid-19 в Мумбаи - Sputnik Молдова, 1920, 19.06.2021
Россия
Названы симптомы инфицирования индийским штаммом коронавируса
"Ни одна система не может быть готова на 100%, но думаю, что самый важный компонент – это гибкость и так называемая "скорость развертывания". Если будет так же, как и в Москве, то надо будет очень быстро перепрофилировать отделения и выделять новые койки", – уверена Токарчук. 
По ее мнению, спад может наступить лишь спустя четыре недели после нового всплеска, если он произойдет. В этот период, как отметила специалист, системе здравоохранения понадобится много медикаментов, кислорода и человеческих ресурсов.
Токарчук полагает, что многое будет зависеть от скорости и правильности решений ответственных государственных структур. 
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский