Неласковое солнце: какие болезни могут спровоцировать его лучи

© Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy / Перейти в фотобанкДевушка на пляже в курортном поселке Новофедоровка Сакского района в Крыму
Девушка на пляже в курортном поселке Новофедоровка Сакского района в Крыму - Sputnik Молдова, 1920, 25.06.2021
Жаркое лето - пора пляжей и загара, однако есть ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы солнечные лучи не навредили.
КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Как правильно загорать и кому это противопоказано, а также о том, какие болезни могут быть спровоцированы воздействием солнца, в беседе с RT рассказала доктор медицинских наук, врач-дерматовенеролог Ирина Скорогудаева.
По ее словам, летом воздействие на человека оказывает не только ультрафиолет, но еще и инфракрасные лучи, а также влажность воздуха.
"Если ультрафиолета много, но при этом сухой воздух, то переносится в целом для здоровья радикально легче, чем высокая влажность. Потому что при влажности кожные заболевания начинают вылезать. Можно получить тепловой удар. Очень тяжело переносят пациенты с сердечно-сосудистыми диагнозами", — поделилась врач.
загар - Sputnik Молдова, 1920, 09.03.2018
Здоровье
К чему приводит загар в солярии
Ультрафиолет опасен для людей со светлым типом кожи, также отметила она.
"Это люди, у которых изначально, генетически отсутствует формирование защиты от ультрафиолета. И у этих людей кельтского типа, даже когда они пребывают на солнце короткими периодами, как рекомендуют, с утра и вечером, у них проблема в том, что они обгорают. Даже подзагореть не могут", — уточнила Ирина Скорогудаева.
Самый большой вред для здоровья, который может нанести солнце, — это онкология, но есть, по ее словам, и риск возникновения других заболеваний.
"По статистике, рост меланомы — именно у светлокожих людей. Это самая большая неприятность… Розацеа возникает именно летом. Это тяжелое заболевание, хроническое, его вылечить очень сложно, почти невозможно. Конечно же, к этому более склонны светлокожие люди. Часто обостряются вирусные заболевания: у кого недостаточная активность иммунитета, у них, в принципе, может появиться герпес. Подрыв иммунной системы под действием ультрафиолетового облучения (УФО) действительно происходит", — подтвердила врач.
Специалист добавила, что солнце способно ускорить процесс старения, оно разрушает коллаген и вызывает пигментацию и ожоги. 
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский