Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Канду: после голосования 11 июля нас ждут еще одни досрочные выборы

© Sputnik / Mihai CarausAdrian Candu
Adrian Candu - Sputnik Молдова, 1920, 25.06.2021
Экс-спикер парламента Андриан Канду считает, что в ближайшее время в Молдове можно ждать новых досрочных парламентских выборов.
КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Бывший спикер парламента и председатель партии PRO Moldova Андриан Канду выступил в пресс-центре Sputnik Молдова. В ходе обсуждения он затронул несколько вопросов, касающихся досрочных парламентских выборов, а также прокомментировал отказ его партии участвовать в голосовании 11 июля.
Prezentarea de către Comisia Electorală Centrală a rezultatelor preliminare oficiale privind desfășurarea alegerilor prezidențiale - Sputnik Молдова, 1920, 23.06.2021
Общество
Начал работу колл-центр ЦИК по досрочным парламентским выборам
По словам Канду, грядущие парламентские выборы навряд ли что-то изменят. Более того, он считает, что это голосование не будет последним: в ближайшее время следует ожидать новых досрочных парламентских выборов.
Канду рассказал, что решение партии PRO Moldova о выходе из выборной гонки было обдумано всей командой. 
"Мы приняли это решение, объяснили и закрепили его на бумаге. Мы поняли, что сделали правильный шаг. Это не соревнование идей, проектов и решений, в этой борьбе видны элементы деградации. Вся избирательная кампания превратилась в базар, где друг в друга кидают грязью", – уверен Канду.
По мнению гостя Sputnik, предстоящие выборы не принесут долгожданных изменений, а посеют еще больше разочарования среди избирателей.
"Это борьба пустых обещаний и гордости. В какой-то степени это продолжение президентских выборов, где соревнуются левые и правые, Игорь Додон и Майя Санду. Глава государства по-прежнему участвует в процессе, хотя и не должна, – она ведь "президент для всех". Я ставлю это в кавычки, потому что Санду в избирательной кампании очень активна", – пояснил Канду. 
Бывший председатель Законодательного собрания полагает, что есть несколько сценариев относительно выборов в этом году: по одному из них в начале следующего года страну ждут еще одни досрочные выборы. 
Посол США Дерек Хоган посетил с визитом Приднестровье - Sputnik Молдова, 1920, 23.06.2021
Политика
Эксперты расценили визит посла США в ЦИК как вмешательство в дела Молдовы
"Если "Действие и солидарность" (PAS) не наберет большинство в парламенте, а его получат коммунисты и социалисты, и, например, партия "Шор" пройдет, то все эти партии смогут выдвинуть своего кандидата в премьер-министры. В этом случае повторятся выборы. Санду скажет, что не принимает нового кандидата, и спустя три месяца у нас опять не будет правительства, потому что так Конституция требует. В таком случае надо снова распустить парламент, а этого нельзя сделать дважды в году, и тогда это произойдет в первых числах января", – рассказал Канду.
Политик считает, что если PAS получит большинство, то их команда не справится с управлением страной. Канду отметил, что как только возглавляемая им партия отказалась от участия в выборах, его коллеги начали внимательно следить за всеми предвыборными обещаниями и продолжат это делать после формирования парламента нового созыва. 
"В предвыборной кампании кандидаты дают всевозможные обещания, но люди устали от этого и хотят слышать что-то более правдивое и обоснованное, более приземленное. Когда вы говорите, что я создам 200 тысяч рабочих мест, даже если вы их создадите, у вас не будет людей, работающих на этих 200 тысячах рабочих мест. Каждый второй молодой человек думает о том, как уехать из страны сразу после окончания университета", - добавил Канду. 
Бывший спикер парламента пояснил, что люди продолжают уезжать из Молдовы не только потому, что им очень тяжело, многие просто перестали верить в перспективы и лучшее будущее страны.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский