коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Эксперт рассказал, когда исчезнут поддельные справки о вакцинации

© Sputnik / Pavel Bednyakov / Перейти в фотобанк Ветеринар держит в руках шприц с препаратом "Карнивак-Ков" от COVID-19 в ветеринарной клинике в Москве
 Ветеринар держит в руках шприц с препаратом Карнивак-Ков от COVID-19 в ветеринарной клинике в Москве - Sputnik Молдова, 1920, 26.06.2021
По мнению специалиста, распространение фейковых сертификатов в долгосрочной перспективе может привести к ряду проблем.
КИШИНЕВ, 26 июн – Sputnik. Вопрос с поддельными справками и тестами на коронавирус решит создание одной международной базы данных о прививочных сертификатах, об этом РИА Новости заявила ведущий аналитик направления "Экономика и социальное развитие" Центра стратегических разработок Елена Хейфец.
"Использование поддельных справок о прививках во многом будет оставаться актуальным до тех пор, пока помимо национальных сертификатов не будет создана и внедрена глобальная база данных", - сказала она.
Эксперт также представила данные, согласно которым цена на такую подделку в России достигает 30 тысяч рублей на "черном" рынке.
Vaccin anti-COVID și Pașaport - Sputnik Молдова, 1920, 09.06.2021
Коронавирус
В ЕС утвердили введение коронавирусного сертификата
По ее мнению, распространение поддельных сертификатов в долгосрочной перспективе может привести к ряду проблем.
"Массовое использование поддельных сертификатов и отсутствие должных мер контроля за их дальнейшим распространением может привести к ухудшению эпидемиологической динамики", - считает эксперт.
"Появление непривитых граждан в местах, где смягчены требования к социальному дистанцированию для привитых (ночные клубы, бары, спортивные и концертные площадки), может стать причиной массовых заболеваний", - прогнозирует Хейфец.
Анализ международного опыта показал, отметила она, что подобная проблема характерна не только для России. В Европе и США на фоне потенциального возобновления международного авиасообщения также растет предложение фейковых сертификатов. Проблема заключается в том, что существование таких "сертификатов" - уязвимое место большинства авиакомпаний, выполняющих международные рейсы, "ввиду того что растет количество стран, требующих сертификаты о вакцинации, в то время как для внутренних рейсов такие требования пока отсутствуют".
В Молдове стартовала вакцинация врачей от коронавируса - Sputnik Молдова, 1920, 08.06.2021
Коронавирус
Все, что надо знать о COVID-сертификатах в Молдове: где их признают
"Распространение поддельных медицинских сертификатов фактически обнажает "логистическую слепую зону". Кроме того, перекладывание проверки сертификатов на авиакомпании сопряжено с дополнительными издержками для отрасли, которая в период пандемии пострадала больше всех — большинство авиалиний пока не оснащены необходимым оборудованием для проверки новых медицинских сертификатов", - считает эксперт.
Хейфец уточнила, что с целью снижения доли фейковых сертификатов в ЕС разрабатывается электронный COVID-19 паспорт, данные которого содержатся в QR-коде (подобный механизм схож с системой внедряемой на территории России). Положение ЕС об электронном сертификате вступает в силу 1 июля для всех 27 государств-членов. С 1 июня такая система в тестовом режиме была запущена в Болгарии, Хорватии, Чехии, Дании, Германии, Греции и Польше. В Великобритании, вышедшей из состава ЕС, разрабатывается собственный цифровой сертификат COVID-19, однако пока отсутствует решение о взаимном признании с ЕС.
"Кроме того, в настоящий момент разрабатывается система контроля и пресечения подобных правонарушений. Так, например, в США предусмотрен штраф до 5 тысяч долларов или пяти лет тюремного заключения, а в Израиле штраф достигает 1,55 тысячи долларов", - заключила Хейфец.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский