Участники соревнований по академической гребле во время заезда на XXV Летних Олимпийских играх в Барселоне  - Sputnik Молдова, 1920
Спорт
Читайте о самых актуальных спортивных событиях в Молдове и мире.

Записки супервайзера: как тираспольчанин контролирует европейский ринг

© Sputnik / Sorokopud JuliaМаксим Чертыковцев
Максим Чертыковцев  - Sputnik Молдова, 1920, 27.06.2021
Депутат четырех созывов из Приднестровья Максим Чертыковцев помогал в подготовке и проведении чемпионата Европы по боксу U-22. Он – супервайзер AIBA (Международной ассоциации бокса). Его история – о необычной профессии и боксерском закулисье.
ТИРАСПОЛЬ, 27 июн - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Этим летом в итальянском городе с поэтичным названием Розето-дельи-Абруцци случился европейский ринг. Чемпионат Европы в возрастной категории до 22 лет проходил с участием более 300 боксеров из 41 страны. В составе молдавской сборной боксировали 8 спортсменов. В делегации AIBA работали двое приднестровцев – рефери международной категории Валерий Пастухов и супервайзер Максим Чертыковцев.
© Photo : предоставил Максим ЧертыковцевСупервайзер AIBA Максим Чертыковцев
Супервайзер AIBA Максим Чертыковцев - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Супервайзер AIBA Максим Чертыковцев
Супервайзер AIBA Максим Чертыковцев

Кто такой супервайзер?

О профессии супервайзера можно сказать просто - человек, который на соревнованиях контролирует все: от канатов ринга до нервных струн боксеров, от спортивной кухни до еды спортсменов. Его поставила Всемирная ассоциация, а значит, слово супервайзера – закон. Правда, если боец-хитрец не обойдет его.
"Был один забавный случай в Эйндховене. По правилам боксер должен быть гладко выбритым в день боя, чтобы щетиной не поцарапать соперника. В финальный день один бельгиец вышел в ринг небритый (мой помощник делал предупреждение на взвешивании). Рефери доложил, я принял решение о дисквалификации. Шли разбирательства минуту-полторы. Мы поворачиваемся и видим, как тренер добривает своего бельгийца прямо на ринге. Он достал из кармана станок, побрил его и моя дисквалификация была уже неуместна", - смеется супервайзер Максим Чертыковцев.
© Photo : предоставил Максим ЧертыковцевНа чемпионате Европы U-22
На чемпионате Европы U-22 - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
На чемпионате Европы U-22
На чемпионате Европы U-22
При этом технический делегат убеждает: принципы "честной игры", как правило, джентльменами соблюдаются. После обмена чистыми и опасными ударами следует рукопожатие. Это и делает его бокс популярным и благородным.
"Как бы ни закончился бой, ребята жмут друг другу руки, всегда присутствует элемент воспитания, правильного мужского поведения. Помимо спортивного азарта в боксе есть джентльменские черты", - говорит собеседник.
Он только что с европейского форума. Следил там за условиями проживания спортсменов в кемпинге и за тем, чтобы уровень боксерской арены соответствовал. В этом деле главный товарищ супервайзера – регламент.
"Чемпионат Европы U-22 проходил на двух рингах. Размеры олимпийского ринга, которые утвердила AIBA, семь на семь метров. Плюс высота помоста, количество канатов, расстояние между рингами и другие технические тонкости. Есть также необходимый набор помещений, нормы обработки экипировки, раздевалки и так далее", - вдается в подробности супервайзер.
© Sputnik / предоставил Максим ЧертыковцевМаксим Чертыковцев
Максим Чертыковцев - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Максим Чертыковцев

ЕВРОринг: цена и ценник

Чем крупнее боксерский турнир, тем дороже его детали. Например, соревнования никогда не начнутся без присутствия скорой помощи. Как правило, недешевой. Итальянские врачи в Розето-дельи-Абруцци отдежурили все 10 дней боев, но заработать так, как другие европейские коллеги, вряд ли смогли.
"Назову две страны, где это было очень дорого. Работа бригады скорой помощи с восьмичасовым рабочим днем стоила 2 тысячи фунтов в Англии и 2,5 тысячи евро в Черногории. Но без врачей начинать соревнования мы не имеем права, сколько бы это ни стоило", - убеждает Максим Чертыковцев, который за всем следит.
© Photo : предоставил Максим ЧертыковцевМаксим Чертыковцев и Андрей Кирьяков
Максим Чертыковцев и Андрей Кирьяков - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Максим Чертыковцев и Андрей Кирьяков
Супервайзер раскрывает еще одну сторону боксерского капитализма - призовой фонд. Он учрежден впервые на чемпионате Европы до 22 лет - инициатива президента Международной ассоциации бокса Умара Кремлева. 8 тысяч долларов – победителям, вдвое меньше – финалистам и пара тысяч – призерам. Кстати, две "бронзы" тираспольчан Андрея Кирьякова и Дарьи Козорез – все медали сборной Молдовы на этом европейском турнире.

Выше только звезды

Система работы в Международной ассоциации строится по принципу карьерной лестницы. Без рядового опыта генералом не стать. Нужно два года отслужить "солдатом" ITO (техпредставителем), дойти до континентального уровня и только потом сдать экзамены на ТОП-level. У приднестровского специалиста есть все возможные категории. Выше только звезды, и небеса AIBA тут ни при чем.
"Последний свой экзамен я сдал в 2014 году на Сицилии. Туда входит теория, собеседование, устный и письменный экзамены. Это был на тот момент единственный в своем роде экстраординарный курс AIBA на все уровни. Из пятнадцати человек, допущенных к курсу, сдал только я. Думаю, мне это удалось благодаря хорошему владению английским языком – практика помогла", - вспоминает делегат из Приднестровья, который может работать на любых соревнованиях любительского и профессионального уровня под эгидой AIBA.
© Photo : предоставил Максим ЧертыковцевТираспольская команда в Италии
Тираспольская команда в Италии - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Тираспольская команда в Италии
Тираспольский супервайзер уже 10 лет держит удар вместе с AIBA. А последние годы переживает серьезные перемены. Их сложные отношения с Международным олимпийским комитетом наблюдает весь мир. Решается судьба бокса как олимпийского вида спорта.
"Предыдущее руководство Всемирной ассоциации бокса определенными своими действиями дискредитировало себя в лице МОК. После Токио станет ясно, останется ли бокс в программе Олимпийских игр, будут ли приняты те реформы, которые AIBA провела за последний год. Ассоциация ликвидировала все финансовые задолженности, провела изменения в судействе, приняла новую Конституцию. А пока олимпийский боксерский турнир будет проходить в Токио без контроля AIBA", - объясняет Максим Чертыковцев.

Бокс vs политика

В неспортивной жизни Максим Чертыковцев – депутат четырех созывов. Супервайзер в должности первого заместителя председателя тираспольского городского совета народных депутатов размышляет, есть ли в политике что-то от спорта и наоборот.
"Хоть и говорят, что спорт вне политики, но это не так. Все равно в боксе я наблюдаю определенные геополитические интересы. Каждый старается в первую очередь прославить свой край. Например, азиаты всегда стремятся помочь азиатам, а европейцев нужно настраивать и консолидировать, потому что они внутри себя делятся на Западную и Восточную Европу, Балканы", - уточняет человек, знающий о подноготной бокса все. 
Для примера собеседник берет критерии при назначении судей на поединки. Говорит, на бой с участием турка армянского рефери не поставят никогда. Учитываются также принадлежность к колониям, одна языковая группа. Такова политика. Говоря о политиках, Максим Чертыковцев вспоминает случай с Владимиром Путиным.
© Photo : предоставил Максим ЧертыковцевС Владимиром Путиным
С Владимиром Путиным  - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
С Владимиром Путиным
"Это было в 2019 году в Минске на II Европейских Олимпийских играх. В день финалов мы, руководители делегаций, сидели на вип-трибуне, когда приехал Владимир Владимирович Путин. Он смотрел поединок российского боксера Муслима Гаджимагомедова с белорусом Владиславом Смягликовым. После боя я подошел сфотографироваться. Даже удалось пообщаться немного как раз о проблеме AIBA, потому что у президента России в тот день была запланирована встреча с Томасов Бахом. Я успел поблагодарить Владимира Владимировича за его внимание и поддержку спорту", - рассказал Максим Чертыковцев, подтверждая слова архивными кадрами в своем смартфоне.
Кстати, его цифровой фотоальбом – это тонны контента супервайзера, тренера, политика и фаната спорта.
© Sputnik / Sorokopud JuliaНаграды воспитанников
Награды воспитанников - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Награды воспитанников
"Это хорошо, что я прошел все этапы становления в боксе. Сам был спортсменом, но рано закончил карьеру боксера из-за травмы. Потом стал тренером. Позже был избран первым вице-президентом Федерации бокса Молдовы. В том же 2010 году был избран в европейский исполком", – рассказывает Чертыковцев о своей карьере.
© Sputnik / Sorokopud JuliaНаграды воспитанников
Награды воспитанников - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Награды воспитанников
По его мнению, самое главное для достижения успеха - отдаваться на все сто тому направлению, которое ты выбрал.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский