Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Ученые: депрессия из-за внешности превратилась в "эпидемию"

Depression - Sputnik Молдова, 1920, 28.06.2021
Смена стандартов красоты диктует необходимость пересмотра диагностических инструментов, оценивающих выраженность такой черты как физический перфекционизм, считают исследователи.
КИШИНЕВ, 28 июн – Sputnik. Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) разработали инструмент для диагностики физического перфекционизма – сверхзначимости красоты. По мнению ученых, именно из-за него многие юноши и девушки страдают депрессией и нарушениями пищевого поведения, "эпидемию" которых отмечают отечественные и зарубежные авторы, передает РИА Новости.
ЯсноПонятно - Sputnik Молдова, 1920, 05.06.2021
Радио
"Мы выбираем карьеру вместо себя". Что такое профессиональное выгорание?
"Идеальный образ тела в массмедиа создается с помощью ретуши и различных искажений. Он малореалистичный и неестественный, что делает его достижение невозможным и вызывает негативные переживания, неприятие себя. Это плодит безуспешные, затратные по времени и по деньгам попытки его достижения в процессе различных фитнес-марафонов и жестких диет", – рассказала декан факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ Алла Холмогорова.
Смена стандартов красоты диктует необходимость пересмотра диагностических инструментов, оценивающих выраженность такой черты, как физический перфекционизм, считают исследователи. Поэтому специалисты предложили новый способ – "Трехфакторную шкалу физического перфекционизма".
Методика включает в себя список из десяти вопросов. В него входят три подшкалы, которые оценивают выраженность: готовности к использованию пластической хирургии для коррекции несовершенств внешности; высоких стандартов внешнего вида и степени фиксации внимания на нем; склонности к неблагоприятным социальным сравнениям своей внешности с внешним видом других людей и переживаний на тему возможных несовершенств.
"Мы проверили надежность методики на молодежной выборке: в исследовании принимали участие российские девушки в возрасте от 18 до 23 лет из разных вузов страны. Была доказана тесная связь показателей этой методики с недовольством своей внешностью и показателями симптомов депрессии и тревоги", – прокомментировала Алла Холмогорова.
Инструмент можно использовать для выявления групп повышенного риска среди учащейся молодежи, рассказали эксперты. Кроме того, он будет полезен в практике психологической помощи для выявления личностных факторов неадаптивного поведения (усиленные тренировки, голодные диеты и так далее), а также недовольства своей внешностью и тяжелого психического состояния.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский