Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Игнат: кто уничтожил противоградовую службу Молдовы

© Sputnik / Mihai CarausАнатолий Игнат
Анатолий Игнат - Sputnik Молдова, 1920, 28.06.2021
Экономический эксперт рассказал о рисках для сельского хозяйства и как была ликвидирована противоградовая служба в Молдове.
Игнат: кто уничтожил Противоградовую службу Молдовы
Этим летом посевы и сады в Молдове нещадно бил град. Аграрии до сих пор подсчитывают потери. Почему противоградовая служба не справляется? Этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова мы задали экономическому эксперту и преподавателю университета Анатолию Игнату.
Град - Sputnik Молдова, 1920, 22.06.2021
Экономика
В правительстве обсудили последствия и ущерб от проливных дождей
По мнению эксперта, каждый сельскохозяйственный год в Молдове преподносит свои сюрпризы: либо засуха, либо чрезмерное количество осадков. Необходимы новые меры, поскольку сельское хозяйство – бизнес рискованный, и относиться к нему нужно очень ответственно. Для этого необходимо учитывать засуху, заморозки, град, проливные дожди… вплоть до саранчи.
"В советское время противоградовая служба Молдовы работала довольно-таки неплохо. Она была очень хорошо оснащена и имела хорошие связи с союзным исследовательским институтом – в Адыгее или на Кубани, который занимался проблемами града", – рассказал Игнат.
В институте, продолжил экономист, работали корифеи, знавшие последние тенденции в области противоградовой защиты, которые совместно с молдавскими специалистами устраивали тренинги, семинары и конференции. После развала Советского Союза связи были утеряны, но бывшее руководство унаследовало этот опыт и знания, сохранив потенциал.
"Однако правители в Молдове сменяются, и противоградовую службу начали серьезно трясти. Вплоть до того, что я видел конкретный проект декрета, – не буду говорить, при ком, – который только ждал своего подписания. Суть декрета – ликвидировать противоградовую службу", – заявил собеседник.
В заключении Игнат рассказал, что в результате ликвидации этой службы кто-то был заинтересован в получении здания ведомства на Ботанике, а кому-то достались земельные участки службы по всей республике, при этом проблема града в стране никого не интересовала. Стоит сказать, что в период с 2000 по 2002 год противоградовая служба совсем не работала, и потери этих двух лет в разы превысили затраты государства на ее содержание. При этом руководство службы, сохранившее знания и потенциал, просто попросили уйти, что оно и сделало.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский