Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Урыту: как гражданам Молдовы избирать депутатов

© Sputnik / Mihai CarausШтефан Урыту
Штефан Урыту - Sputnik Молдова, 1920, 28.06.2021
Бывший вице-председатель ЦИК проанализировал избирательные системы и рассказал о плюсах и минусах преференциального голосования.
Урыту: как гражданам Молдовы избирать депутатов
В 2019 году депутатов в Молдове мы выбирали по смешанной системе. На предстоящих выборах в парламент 11 июля голосование пройдет по партийным спискам. О плюсах и минусах избирательных систем для Молдовы в эфире студии Sputnik Молдова рассказал бывший вице-председатель ЦИК Штефан Урыту.
Возможно, считает эксперт, смешанная система была бы неплохой процедурой в нормальном государстве, где гражданин и избирательный конкурент в достаточной мере обладают юридическими и организационными средствами защиты своих прав и продвижения законности избирательной процедуры.
"То, что в условиях захваченного государства проводила демократическая партия, фактически дискредитировало эту идею. С 2019 года я не услышал ни одного избирателя, который бы благодарил "родную партию" за хорошего и заботливого депутата", - говорит бывший вице-председатель ЦИК.
Урыту отметил, что один депутат от избирательного округа не может повлиять на бюджет. Его могут подкупить с тем, чтобы заставить голосовать за определенного кандидата, посулив финансирование нового моста или дороги.
"Я сторонник преференциальной системы голосования, когда граждане могут выбрать конкретного человека из списка. Быть может, в партиях возникла бы демократия, а люди бы увидели реальную ценность людей во власти и тех, кто вне ее недооценен", - считает эксперт.
Выборы президента Молдовы голосование - Sputnik Молдова, 1920, 24.06.2021
Политика
Угрозы конкурентам и подарки избирателям - какие нарушения выявил Promo-lex
В заключение Урыту напомнил о сложности подсчета преференциальной системы, именно поэтому она является благодатным полем для фальсификаций.
В свое время страны Балтии разрешили вносить в список только пять изменений, то есть лишь пять человек было возможным поменять местами - этих пятерых можно назвать первыми или последними.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский