коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Лямбда-штамм коронавируса: все, что известно ученым на данный момент

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкЛаборатория биомедицинских клеточных технологий во Владивостоке
Лаборатория биомедицинских клеточных технологий во Владивостоке - Sputnik Молдова, 1920, 29.06.2021
Всемирная организация здравоохранения может включить лямбда-штамм коронавируса в список "вызывающих озабоченность".
КИШИНЕВ, 29 июн – Sputnik. Специалисты больницы в бразильском городе Порту-Алегри рассказали об особенностях нового лямбда-штамма коронавируса. Исследование опубликовано на портале препринтов medRxiv и пока не прошло рецензирование, передает РИА Новости.
Вакцинация врачей от коронавируса в Краснодаре - Sputnik Молдова, 1920, 28.06.2021
Коронавирус
Ученые назвали симптомы нового лямбда-штамма коронавируса
Новый вариант SARS-CoV-2 впервые зафиксировали в Перу в августе 2020 года, а вскоре его обнаружили еще в 26 государствах, в том числе в Европе и США. 
Врачи впервые подробно рассмотрели случай заражения новым штаммом в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии. Пациентом оказался молодой человек, у которого по возвращении из Аргентины появились симптомы простуды. Через два дня его госпитализировали в местную больницу, где результаты ПЦР-теста подтвердили заражение коронавирусом.
Британские ученые назвали основные симптомы коронавируса у вакцинированных>>>
Авторы работы провели полногеномное секвенирование образца и выяснили, что для варианта С.37 (лямбда) характерна делеция Δ3675-3677 в гене ORF1a (одна из частей генома SARS-CoV-2, с которой начинается вся активность вируса внутри клетки). Как оказалось, эта делеция приводит к выпадению трех аминокислот, а сам ген кодирует спайковый белок вируса. Аналогичную особенность выявили в альфа-штамме (британский), бета- (ЮАР), гамма- (бразильский). Помимо 19 изменений генома, обнаруженных в других вариантах коронавируса, лямбда содержал еще одну новую делецию — Δ246-252 — и множественные несинонимичные мутации в гене, который кодирует S-белок. При этом ранее одну из них (F490S) связали со сниженной восприимчивостью к антителам.
Пока у ученых нет доказательств, что новый штамм провоцирует более тяжелое течение COVID-19 или ослабляет действие вакцин. Однако Всемирная организация здравоохранения может включить С.37 в список "вызывающих озабоченность" из-за его распространения в странах Южной Америки, подытожили специалисты.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский