Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Россия поможет обеспечить школы Приднестровья учебниками на молдавском языке

© Fotolia / Sergii KondrytskyiШкольники среди учебников
Школьники среди учебников - Sputnik Молдова, 1920, 30.06.2021
Долгосрочная образовательная программа поможет обеспечить всех учащихся региона учебниками на молдавском и украинском языках за счет государственного бюджета и внешней гуманитарной помощи.
КИШИНЕВ, 30 июн  - Sputnik. В Приднестровском регионе продолжится государственная программа "Учебник". Проект программы, рассчитанной на предстоящие пять лет, Верховный Совет Приднестровья принял в первом чтении.
Согласно программе, школы региона будут обеспечены учебниками на молдавском и украинском языках. Учебно-методической литературой обеспечат детские сады, специальные (коррекционные) организации образования, профессиональные учреждения.
Частично в реализации этой программы региону помогает гуманитарная помощь России. 
"В программе "Учебник" предусмотрено снабжение учебной литературой специальных коррекционных учебных заведений через государственный бюджет. Частично данную проблему решала гуманитарная помощь, в частности, России. Но через программу это позволит систематически по необходимости дополнять и обновлять учебную литературу, которая необходима детям. На 5 лет на учебную литературу для коррекционных школ заложено 600 тысяч рублей", - объяснил депутат Верховного Совета Вадим Кравчук.
Логотип Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). - Sputnik Молдова, 1920, 25.06.2021
Россия
Волонтеры России помогут: образование, здравоохранение, аграрный сектор
Уточняется, что часть мероприятий из действующей до конца года программы была перенесена в новую, так как финансирование было обеспечено только на 26,6%.
"Финансирования не хватало в связи с перебросом средств на борьбу с COVID. Тем не менее программа позволяла обеспечить учебниками школы с молдавским и украинским языками обучения. Это единственный источник формирования учебного фонда в данных школах. Важно поддержать проект новой программы в связи с тем, что родители сейчас освобождены от арендной платы за учебники", – отметила на пленарном заседании министр просвещения Алла Николюк.
Для реализации программы "Учебник" на 2022–2026 годы необходимо почти 5 миллионов приднестровских рублей (один молдавский лей равен 88 копейкам).
Проект принятого в первом чтении документа депутаты планируют рассмотреть во втором чтении на следующем пленарном заседании 7 июля.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский