Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Вода строго по графику – жара принесла жителям Комрата новые проблемы

© Sputnik / Maxim TopalВода строго по графику. Жара принесла жителям Комрата новые проблемы
Вода строго по графику. Жара принесла жителям Комрата новые проблемы - Sputnik Молдова, 1920, 30.06.2021
Гагаузская столица столкнулась с серьезным дефицитом воды. Проблемы у жителей Комрата начались с приходом жаркой погоды.
КОМРАТ, 30 июн – Sputnik, Максим Топал. Житель Комрата Егор вместе с семьей живет в частном секторе. Молодому человеку нужно помогать семье ухаживать за домашней живностью и обрабатывать огород.
"Учитывая, что темнеет поздно, приходится работать допоздна. Поэтому неприятно то, что воду вечером начали отключать. Теперь нужно успевать сходить в душ. Если семья большая, это сложно", – говорит Егор.
У Дмитрия – жена и трое детей.
"Те, у кого много детей, меня поймут. Попробуйте до 11 ночи выкупать всех детей, искупаться самому и жене. В XXI веке подавать воду по графику – ненормально. Нужно решать проблему, чтобы мы не боялись прихода лета", – признается житель Комрата.
Проблемы у рядовых комратчан начались с приходом жары. Дело в том, что жителям, многие из которых живут в частном секторе, в целях сохранения урожая приходится чаще поливать огороды. И в целом потребление воды с приходом лета серьезно возрастает.
© Sputnik / Maxim TopalЕгор – житель Комрата
Егор – житель Комрата - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Егор – житель Комрата
Однако главная насосная станция способна перекачивать в сутки до 5 тысяч кубометров воды. Летом эти объемы расходуются всего за 17 часов.
Как следствие, в Комрате вновь прибегли к подаче воды по графику – с 23.00 до 05.00 гагаузская столица полностью отключена от воды. Ночью работающие на полную мощность насосы успевают накачать в систему достаточно воды, чтобы "дотянуть" до вечера, рассказала Sputnik и. о. директора муниципального водоканала Татьяна Славиогло.
"Каждый час в диспетчерскую предприятия поступает информация об уровне воды в резервуарах. Если уровень слишком низкий, то нам приходится на ночь отключать город от воды, чтобы днем она была в домах людей. Действуем по ситуации, но стараемся отключать воду не каждый день – мы понимаем, что у жителей это вызывает сложности. Если июль и август будут такими же жаркими, как последние несколько дней, мы будем вынуждены и далее прибегать к отключениям", – заявила Славиогло.
© Sputnik / Maxim TopalВода строго по графику. Жара принесла жителям Комрата новые проблемы
Вода строго по графику. Жара принесла жителям Комрата новые проблемы - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Вода строго по графику. Жара принесла жителям Комрата новые проблемы
Решить проблему дефицита воды возможно путем бурения дополнительных артезианских скважин в каждом микрорайоне Комрата, воду из которых будут подавать в городские сети. Однако это будет стоить серьезных денег, которых в бюджете нет.
Пока же компания-поставщик услуг рекомендует жителям рационально использовать воду.
Гагаузская столица питается водой из Чок-Майданского водозабора, сооруженного в 1999 году. Рассчитано было сооружение на 50 лет использования.
По прогнозам Государственной гидрометеорологической службы Молдовы, в ближайшую неделю в Гагаузии сохранится жаркая погода. Температура воздуха будет варьироваться от +28°C до +33°C. Ожидаются дожди и переменная облачность. Столбики термометров ночью не опустятся ниже +20°C.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский