Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Жиглицкий: ждет ли Микле и Эминеску новая разлука

© Photo : Institutul de Studii EnciclopediceВячеслав Жиглицкий
Вячеслав Жиглицкий - Sputnik Молдова, 1920, 30.06.2021
Автор скульптуры Веронике Микле в кишиневском сквере Михая Эминеску высказал свою точку зрения на то, что памятник установили с нарушением правовых норм.
Жиглицкий: ждет ли Микле и Эминеску новая разлука?
17 июня в сквере Михая Эминеску в центре Кишинева установили бронзовую скульптуру Вероники Микле работы скульптора Вячеслава Жиглицкого. На следующий день Министерство образования, культуры и исследований выпустило заявление, в котором указало на нарушение правовых норм при установке памятника.
В учреждении заявили, что размещение скульптуры в зоне памятника Михаю Эминеску, зарегистрированного в Реестре памятников Молдовы и охраняемого государством, не согласовали с Национальным советом памятников, как того требует закон.
Мэр Кишинева Иван Чебан записал видеообращение из сквера Михая Эминеску, в котором раскритиковал заявления Министерства образования, культуры и исследований о "незаконности" установки в сквере скульптуры Вероники Микле.
Утро на Sputnik'e: финансовый пузырь в Молдове и разлучат ли Эминеску и Микле - Sputnik Молдова, 1920, 24.06.2021
Радио
"Утро на Sputnik'e": финансовый пузырь в Молдове и разлучат ли Эминеску и Микле
Вероника Микле (урожденная Анна Кымпяну) - румынская поэтесса, возлюбленная классика румынской литературы Михая Эминеску. После смерти поэта скончалась от отравления мышьяком через полтора месяца в монастыре Вэратек. Похоронена на территории монастыря, близ церкви Святого Иоанна. Свое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал автор скульптуры Вероники Микле и почетный гражданин Кишинева Вячеслав Жиглицкий.
Во время уличного опроса, рассказал Жиглицкий, горожане были очень позитивно настроены, особенно, когда вживую видели скульптуру Вероники Микле. Она установлена несколько в стороне от монументального памятника Михаю Эминеску в постмодернистском стиле работы автора Тудора Катараги.
"Наша работа представляет собой скромную городскую скульптуру в тени деревьев и на фоне Органного зала, который сохранил дух той эпохи. Вероника Микле и Михай Эминеску жили и любили друг друга. Стоит ли разлучить их в этих образах снова?" - задал философский вопрос скульптор.
Жиглицкий отметил, что возникновение городской полемики вокруг его скульптуры Вероники Микле является хорошим признаком. 
"А отвечая на вопрос оставить или убрать, стоит помнить, что убрать можно что угодно – попробуйте создайте", - заключил собеседник.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский