Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Молдова – в списке стран, граждане которых могут въезжать в ЕС, но есть условия

© Sputnik / Mihai CarausМолдавский биометрический паспорт
Молдавский биометрический паспорт - Sputnik Молдова, 1920, 01.07.2021
Глава государства Майя Санду прокомментировала возможность граждан республики путешествовать по Евросоюзу.
КИШИНЕВ, 1 июл – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду сообщила, что республика включена в список стран, граждане которых могут въезжать в Европейский союз без ограничений, предоставив подтверждение о прививке вакциной, признанной в ЕС, или отрицательный тест на COVID-19.
Certificat de vaccinare electronic - Sputnik Молдова, 1920, 28.06.2021
Общество
Привитые в Румынии вскоре смогут получить сертификат о вакцинации
"Решение Европейского союза носит рекомендательный характер для стран-членов. Это решение дает возможность нам путешествовать и вновь увидеться с родными. Чтобы попасть в так называемую "зеленую зону", каждая страна была тщательно проанализирована с указанием как медицинских, так и эпидемиологических индексов, а также мер, принятых для борьбы с вирусом", – пояснила Санду.
Глава государства призвала население продолжать беречь себя и вакцинироваться. Как считает президент, этот один ключевых критериев, чтобы республика оставалась в этом списке, а граждане страны оставались здоровыми и у них была возможность путешествовать.

Единые сертификаты

На территории Евросоюза с 1 июля вступает в действие единая система COVID-сертификатов, позволяющая свободно перемещаться по Европе.
Vaccin anti-COVID și Pașaport - Sputnik Молдова, 1920, 01.07.2021
Коронавирус
Евросоюз запускает единые коронавирусные сертификаты
Предполагается, что документы позволят их обладателям перемещаться по Евросоюзу без задержек на границе – без очередей, тестирования, заполнения бумаг и карантина.
Сертификаты будут представлять собой QR-коды, получить их можно на бесплатной основе. Выдачу их в каждой стране наладят национальные власти, но во всем ЕС сертификаты будут признаны.
Всего доступны три вида коронавирусных сертификатов: о вакцинации, о выздоровлении и об отрицательном тесте, при этом действительны они на строго ограниченное время – 12 месяцев.
ЕС по мере открытия границ будет стремиться к взаимному признанию вакцинных сертификатов и с третьими странами.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.
В Молдове стартовала вакцинация врачей от коронавируса - Sputnik Молдова, 1920, 12.04.2021
Общество
Чебан назвал причину, по которой не все граждане приходят на вакцинацию
С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".
Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>
Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.
Шприц с дозой вакцины от коронавируса - Sputnik Молдова, 1920, 10.06.2021
Общество
Санду: Молдова закупит более 700 тысяч доз вакцины от COVID-19
С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.
Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский