Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

В Ростовской области найдены останки замученных нацистами мирных жителей

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСвечи и цветы, возложенные во время акции "Вахта памяти. Вечный огонь" в Александровском саду в Москве.
Свечи и цветы, возложенные во время акции Вахта памяти. Вечный огонь в Александровском саду в Москве. - Sputnik Молдова, 1920, 06.07.2021
Захоронение обнаружили поисковики в рамках проекта "Без срока давности", оно находится в городе Сальске Ростовской области, который в годы Великой Отечественной был оккупирован фашистами.
КИШИНЕВ, 6 июл – Sputnik. В городе Сальске Ростовской области, который в годы Великой Отечественной войны находился под фашистской оккупацией, активисты Поискового движения России в рамках проекта "Без срока давности" обнаружили захоронение зверски убитых мирных жителей, передает корреспондент РИА Новости.
Как рассказали участники экспедиции, среди останков - женщина с двумя малолетними детьми и маленькая девочка, рядом с черепом которой лежали очки. Женщина, по оценке опытных поисковиков, скорее всего, была убита прикладом. В целом уже найдены останки более 30 человек со следами переломов и огнестрельных ранений.
TELEGRAMMMM "{$url}"
Ранее областное УФСБ рассекретило материалы, свидетельствующие об убийствах в этом месте гитлеровскими карателями советских граждан, в том числе стариков, женщин и детей. В числе документов, с которыми ознакомилось РИА Новости, - копия акта о злодеяниях гитлеровцев в Сальске, составленного специальной комиссией спустя считаные дни после освобождения города в конце января 1943 года. Как отмечала комиссия, в Сальске, находившемся под оккупантами с 31 июля 1942 года по 21 января 1943 года, "проводились систематически массовые расстрелы гражданского населения".
Злодеяния совершались на территории карьеров кирпичного завода №1. Фашисты ежедневно привозили сюда на машинах группы граждан, нередко доходившие до более чем 100 человек, здесь их расстреливали и сбрасывали в котлован. Таких котлованов, наполненных телами расстрелянных, насчитывается до 30, сообщается в одном из документов. Схема кирпичного завода с указанием мест захоронений убитых, составленная на основе показаний свидетелей в КГБ СССР в 1963 году, тоже рассекречена сейчас.
Следственный комитет (СК) РФ - Sputnik Молдова, 1920, 16.09.2020
Россия
Без срока давности: Россия борется с героизацией нацизма
Кроме карьеров у кирпичного завода, трупы расстрелянных были обнаружены в четырех силосных ямах в колхозе "Веселый". Всего в Сальске было расстреляно свыше 3 тысяч человек, отмечалось в акте. "Пройдет машина, битком набитая людьми, выставляется оцепление, и начинается стрельба. Все это делалось среди белого дня", - вспоминали свидетели.
Казнями советских граждан в Сальске занималась гитлеровская карательная команда ЕК-12 СД, прибывшая в город в августе 1942 года.
О том, как работал этот "конвейер смерти", в 1970-х годах на допросах в КГБ рассказывал бывший участник ЕК-12 СД, предатель Иван Гвоздецкий, который был участником массовых расстрелов в Сальске.
Карательная команда (айнзатцкоманда) ЕК-12 была подразделением гитлеровской айнзатцгруппы D, жестоко убивавшей советских граждан на оккупированных территориях – в Крыму и на Северном Кавказе. Причем, как следует из рассекреченных сейчас материалов, каратели массово умерщвляли мирных граждан в машинах-"душегубках".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский