Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Финансирование на выборы: в ЦИК уточнили, сколько получено

© Sputnik / Mihai CarausЦентральная избирательная комиссия
Центральная избирательная комиссия  - Sputnik Молдова, 1920, 09.07.2021
В Центризбиркоме подвели итоги, сколько временное правительство предоставило средств для организации выборов: общая сумма превышает ранее выделенные из госрезерва 70 миллионов леев.
КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) все еще ожидает от временного правительства выделения недостающих средств для проведения выборов, заявил на пресс-конференции в пятницу член комиссии ЦИК Владимир Шарбан. 
Он уточнил, что правительство выполнило первый транш в размере 70 миллионов леев из государственного резерва, также была оказана и другая денежная помощь. 
"Мы говорим про 70 миллионов из тех 125 миллионов, запрошенных после составления сметы. Но надо добавить, что мы получили от Минздрава также материалы для профилактики COVID-19 - это маски, дезинфектанты, термометры и многое другое. Эти затраты были рассмотрены в изначальной смете на 125 миллионов", - пояснил Шарбан.
 брифинг ЦИК-а 2020 - Sputnik Молдова, 1920, 08.07.2021
Политика
Правительство не дало деньги на выборы – ЦИК готовится идти в суд
Кроме того, как добавил член ЦИК, еще около 7 миллионов леев были направлены от Министерства иностранных дел и европейской интеграции на организацию избирательных участков за рубежом: таким образом, временное правительство обеспечило комиссии порядка 90 миллионов леев.
"Те недостающие 22 миллиона леев предназначены на оплату труда всем государственным служащим за организацию выборов и их безопасное проведение", - подчеркнул Шарбан. 
Также он отметил, что члены ЦИК беседовали с врио премьер-министра и он подтвердил, что эти деньги будут выданы, может, даже после 11 июля. 
Ранее сообщалось, что ЦИК рассматривает вариант взыскания недостающих средств для организации выборов в судебном порядке. Об этом в ходе интервью заявил недавно глава Центризбиркома Дорин Чимил.
"Если деньги не выделят, мы прибегнем к необходимым юридическим рычагам, вплоть до обращения в суд из-за невыполнения своих законных обязанностей правительством", — заявил в одном из интервью глава ЦИК.
О том же заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова член ЦИК Андрей Волентир.
Напомним, в среду провалилось заседание правительства по причине отсутствия кворума. На собрание явился лишь врио премьера Аурелиу Чокой и башкан Гагаузии Ирина Влах. Именно на этом заседании, как было указано в повестке, члены временного правительства должны были рассмотреть решение о выделении Центризбиркому дополнительных денежных средств на проведение досрочных парламентских выборов 11 июля. 
Ожидалось, что Министерство финансов выделит еще 22,468 миллиона леев. 
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский