Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Цэрнэ: о политической гибкости судей в коррупционных делах

© Sputnik / Mihai CarausCristina Tarna
Cristina Tarna - Sputnik Молдова, 1920, 09.07.2021
Бывший вице-директор Национального антикоррупционного центра рассказала, кто формирует отношение к судебной системе у 90% граждан Молдовы и о судьях, "склоняющих головы".
Цэрнэ: о политической гибкости судей в коррупционных делах
Проблема в судебной системе Молдовы существует, но она не столь масштабна, как думает большинство населения. По статистике, с судебной системой взаимодействует не более 10% населения, то есть 90% из них никогда не обращались в суд – это ведь не поликлиника или школа. Профессионально с судебной системой работают адвокаты и прокуроры.
Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказала правозащитник, бывший вице-директор Национального антикоррупционного центра Кристина Цэрнэ.
"Мнение о судебной системе есть у 100% населения Молдовы. Опросы показывают, что мнение 10% взаимодействовавших с судебной системой лучше, чем мнение 90%, которые никогда с ней не имели дела. Это говорит о том, что люди формируют собственное мнение из прессы", – говорит эксперт.
Брифинг президента Молдовы Майи Санду - Sputnik Молдова, 1920, 30.06.2021
Общество
Судьи из Румынии жестко раскритиковали Майю Санду
Цэрнэ считает, что немалую роль здесь играют журналисты и политики, которые рассказывают о проблеме коррупции в судебной системе, на основании небольшого числа дел, обычно уголовных, имеющих что-то общее с политикой или политиками, вовлеченными в коррупционные схемы.
"Если бы судебная система хорошо работала в борьбе с коррупцией на высшем уровне, который интересен массмедиа, СМИ и политикам, то у 90% населения мнение о ней было бы гораздо лучше", – убеждена правозащитник.
Цэрнэ напомнила, что в любом гражданском иске кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает, при этом 50% остаются недовольными решениями суда.
"Я не утверждаю, что судьи – ангелы. Я адвокат и хожу по судам. Я не раз выигрывала суды правдой и логическими аргументами. Но есть и другой опыт. К сожалению, когда речь заходит о политических интересах, то здесь судьи просто склоняют головы", – заключила собеседник.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский