Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

"Маленькая бестия" несет угрозу урожаю ягод в России

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкЖенщина собирает клубнику, фото из архива
Женщина собирает клубнику, фото из архива - Sputnik Молдова, 1920, 13.07.2021
По данным, которые представил Россельхознадзор, аграрии могут серьезно недосчитаться урожая ягод и плодов из-за опасного вредителя.
КИШИНЕВ, 13 июл – Sputnik. В связи с быстрым распространением в мире опасного вредителя - азиатской ягодной дрозофилы, которую иногда называют "маленькой бестией", производство ягод и плодов в России может оказаться под угрозой, отмечает РИА Новости со ссылкой на материалы Россельхознадзора.
Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Молдова, 1920, 30.04.2021
Торговля, космос и вредители: о чем говорили премьеры стран ЕАЭС
На официальном сайте ведомства опубликовано информационное сообщение и видеоматериалы под названием "Плодовая муха Drosophila suzukii угрожает производству ягод и плодов России", касающиеся распространения в мире опасного вредителя ягодных и плодовых культур.
"Как Drosophila suzukii только не называют - пятнистокрылая дрозофила - из-за пятен на крыльях, азиатская прожорливая муха, маленькая бестия - из-за безумно быстрого распространения по миру. Созвучная названию японской машины, маленькая мушка, словно заведенная, методично завоевывает мир. Всего за десятилетие вредитель умудрился перебраться из родного ареала в Восточной Азии, примерно Китая и Кореи, на американские континенты, в Европу и Южную Азию, от единичных случаев в 2009 году до массового захвата насаждений несколько лет спустя", - говорится в представленных службой видеоматериалах.
Супермаркет - Sputnik Молдова, 1920, 07.08.2020
Экономика
В Молдову не пропустили партию помидоров — в них обнаружены опасные вредители
Вредитель повреждает плоды в стадии созревания, откладывая туда яйца, говорится в видеосообщении; личинки поедают вишню, клубнику, малину, ежевику, чернику, сливу, виноград, а их присутствие заметно по размягченной загнивающей ткани плода. Взрослые особи - только по ним возможно идентификация насекомого - мухи коричневато-желтого цвета с черными полосами на брюшке и ярко-красными глазами, длиной от 2 до 3 миллиметров.
Согласно принятому в ноябре 2016 года решению ЕЭК, насекомое входит в Единый перечень карантинных объектов союза. Вредоносность личиночной стадии уже отмечается в 28 странах Евросоюза, указывает ведомство, предупреждая о том, что расширение ареала вредителя продолжается.
Гусеница огнёвки - Sputnik Молдова, 1920, 26.05.2019
Общество
Прожорливые и очень шустрые: в Молдове активизировались насекомые-вредители
В фильме, представленном на сайте службы, говорится о том, что в 2002 году единичный экземпляр такой мухи был обнаружен в Приморском крае, после чего на территории страны не выявлялся. В 2018-2019 годах сотрудники Россельхознадзора находили вредителя в импортной продукции - плодах из Турции, Индии, Таиланда. В 2021 году, по результатам проверки Белгородской межобластной ветлаборатории, муха была выявлена в клубнике из Турции.
Россельхознадзор осуществляет ежегодные контрольные фитосанитарные обследования территории страны с целью исключения риска присутствия опасного вредителя. "Муха опасна. Ее занос и распространение на нашей территории грозит тем, что аграрии страны останутся без местных фруктов и винограда. Потери будут колоссальные", - говорится в видеоролике, представленном на сайте.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский