Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Приднестровский эксперт – об итогах выборов в Молдове

Сергей Широков  - Sputnik Молдова, 1920, 14.07.2021
Политолог Сергей Широков спрогнозировал для Sputnik будущее Приднестровья в свете итогов досрочных парламентских выборов в Молдове.
ТИРАСПОЛЬ, 14 июл - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Досрочные парламентские выборы, которые прошли в Молдове 11 июля, завершились победой проевропейской партии "Действие и солидарность" (PAS). Их результат оценил директор бюро политических исследований "Медиатор" Сергей Широков. Он считает, что в нынешней ситуации попытки молдавской стороны начать все с чистого листа или вернуться к практике давления, особенно в гуманитарных и экономических вопросах, приведут к кризису переговорного формата "5+2".
Лидеры голосования в регионах Парламентские выборы 2021 - Sputnik Молдова, 1920, 12.07.2021
Общество
Как голосовали на выборах в Молдове: карта районов
"Для Тирасполя наиболее важным является готовность и способность новой команды переговорщиков от Республики Молдова реализовать уже достигнутые договоренности, а также двигаться по пути имплементации обязательств, заложенных в пакете "Берлин+", - отметил эксперт.
Сергей Широков подчеркнул, что тема функционирования миротворческой операции под эгидой России, являющейся стержнем всей системы региональной безопасности, останется в центре внимания.
"Следует напомнить, что именно решение проблемы безопасности путем ввода российских миротворческих сил в регион, открыло дорогу для запуска процесса молдо-приднестровского урегулирования и перехода к формату политического диалога", - напомнил политолог.
Ранее свою оценку итогам выборов в Молдове дал лидер Приднестровья Вадим Красносельский. На встрече с членами общественной палаты он заявил, что Приднестровье будет настаивать на дальнейшем присутствии миротворческих мил в регионе.
Вадим Красносельский  - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Вадим Красносельский
"В Молдове прошли выборы. В принципе, то, что произошло, я прогнозировал. Я примерно такие цифры по раскладу сил и предполагал. Ничего такого экстраординарного в Молдове не произошло. Пришли к власти правые силы, чей вектор однозначно направлен на Запад. В любом государстве народ формирует соответствующую власть, формирует правительство с помощью депутатов, партий. И, естественно, они формируют органы управления, переговорную команду. И мы готовы вести переговоры. А повестка дня известна. Она объемная, от нее зависит жизнь людей как на правом, так и на левом берегу. В принципе, ничего не изменилось", - сказал он.
Владимир Брутер - Sputnik Молдова, 1920, 12.07.2021
Радио
Брутер: выборы – как повод расчеловечить приднестровцев
Красносельский отметил, что Приднестровье настроено на диалог с народными избранниками Молдовы и готово продолжать переговоры.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии.
В 1992 году, после попытки властей Молдовы силой решить конфликт, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский