Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Маркедонов: у Майи Санду есть шанс стать лидером нации

© SputnikСергей Маркедонов
Сергей Маркедонов - Sputnik Молдова, 1920, 16.07.2021
Эксперт оценил, сможет ли Майя Санду сформировать национальные интересы страны, или Молдову сделают периферийным подразделением "коллективного Запада".
Маркедонов: у Майи Санду есть шанс стать лидером нации
Чем интересна Молдова и чем она отличается от других стран? Она представляет собой весьма расколотое политическое сообщество, где даже союзники часто бывают ситуативными, но при этом присутствует запрос на упорядочивание или на какую-то вертикаль.
Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.
Испортит ли партия PAS имидж Майи Санду - Sputnik Молдова, 1920, 15.07.2021
Радио
Испортит ли партия PAS имидж Майи Санду
"Так было при Петре Лучинском. Так было при Владимире Воронине, особенно раннем. Так было при проевропейцах, которые в 2009 году потеснили Воронина, но не смогли выдвинуть консолидированную фигуру, в результате переругались и появился Игорь Додон. Но вот сейчас Санду пытается выстроить эту ситуацию", - говорит эксперт.
Маркедонов считает, что дилемма здесь довольна проста: либо пытаться сформировать какую-то национальную повестку дня, либо просто повторять мелко реваншистские тактики, даже не стратегии.
Часто, когда мы говорим о постсоветских странах, что "национальные интересы противоречат российским", то получается, как будто мы преследуем национальные интересы.
"Проблема с Молдовой, как и с Украиной во многом тоже, – это дефицит национальных интересов, а не их присутствие. Попытки взять и встроить себя в какую-то большую борьбу, зачем? Малой стране как раз надо бежать от этих проблем, фокусируясь на внутренней ситуации и пытаясь балансировать между разными центрами", - считает собеседник.
Маркедонов заключил, что сейчас Майя Санду может "заявить о себе как о лидере нации, сформировать национальные интересы, а не просто попытаться быть отделом Румынии или периферийным подразделением "коллективного Запада".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский