Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Правила въезда в другие страны в июле: куда можно поехать из Молдовы

© Sputnik / Mihai CarausМолдавский биометрический паспорт
Молдавский биометрический паспорт - Sputnik Молдова, 1920, 16.07.2021
В Министерстве иностранных дел и европейской интеграции уточнили правила въезда и пребывания граждан Молдовы в других странах.
КИШИНЕВ, 16 июл – Sputnik. Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы обновило информацию о правилах въезда граждан республики в другие страны с учетом пандемии COVID-19.
Вакцинация добровольцев против коронавируса SARS-CoV-2 в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко в Москве - Sputnik Молдова, 1920, 03.07.2021
Россия
С прививкой от COVID-19 и без: врач рассказал о течении болезни
Министерство иностранных дел и европейской интеграции систематически обновляет информацию об ограничениях на поездки, документ доступен на официальном сайте mfa.gov.md, в разделе "Безопасное путешествие: МИДЕИ объясняет ограничения на поездки за границу", а также на веб-страницах и Facebook дипломатических представительств.
В разделах по каждому государству указана информация о положении в стране, ограничениях при въезде, категориях, которые попадают под исключение, правилах транзита, мерах, которые действуют в той или иной стране на местном уровне, а также различная полезная информация и контактные данные.
Для удобства граждан Молдовы, находящихся за рубежом, в дополнение к координатам дипломатических представительств и консульских учреждений МИДЕИ запустил колл-центр, который работает с понедельника по пятницу с 08.00 до 17.00 (кишиневское время):
  • 0 80 090 990 – звонок бесплатный с фиксированного телефона из любого населенного пункта Молдовы;
  • +373 22 788 722 – для звонков из-за границы.
Вне рабочего времени можно отправить сообщение на электронный адрес кол-центра: call.center@mfa.gov.md или написать на страницу в Facebook Centrului de Apel.
Кроме того, МИДЕИ рекомендует гражданам Молдовы, у которых есть двойное гражданство страны - члена ЕС, дополнительно изучить оперативные данные о сохранении/снятии ограничительных мер на европейской платформе Re-Open", – добавили в министерстве.

Правила въезда в Россию

В России государственные границы дорожного, железнодорожного, речного и морского типа для пассажиров закрыты с 30 марта 2020 года, отмечено в документе, опубликованном на сайте МИДЕИ. Правительство РФ 27 июля 2020 года объявило о возобновлении воздушного сообщения с 1 августа того же года. Это происходило постепенно в зависимости от двусторонних соглашений между органами гражданской авиации и другими странами.
Анатолий Альтштейн - Sputnik Молдова, 1920, 03.07.2021
Россия
Российский вирусолог: правда на стороне тех, кто вакцинируется
Начиная с 1 сентября 2021 года граждане Молдовы при пересечении государственной границы РФ иностранные граждане, в том числе с гражданством России, должны представить медицинский документ (на русском или английском языках), который подтверждает отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, проведенного не ранее чем за 72 часа до въезда на территорию Российской Федерации. Документ предоставляется через мобильное приложение "Путешествую без COVID-19".
В течение трех календарных дней с момента въезда на территорию РФ иностранные граждане в обязательном порядке должны сделать ПЦР-тест на COVID-19 и внести информацию о результате на "Единый портал госуслуг", заполнив форму "Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации". До получения результатов теста считается обязательным режим изоляции по месту жительства (пребывания). Правда, есть и исключения, с полным списком которых можно ознакомиться здесь.

Правила въезда в Румынию

Ограничения на въезд в Румынию сняты с 1 июня. Таким образом, все граждане Молдовы, обладающие биометрическим паспортом, могут въехать в Румынию, вне зависимости от цели поездки.
Certificat de vaccinare electronic - Sputnik Молдова, 1920, 28.06.2021
Общество
Привитые в Румынии вскоре смогут получить сертификат о вакцинации
Карантин устанавливается для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые прибывают в Румынию вне зависимости от зоны, из которой они приезжают (зеленая, желтая или красная), в том числе из Республики Молдова, на 14 дней (за исключением тех, кто приезжает из ЕС, Европейской экономической зоны и Швейцарии).
Могут быть освобождены от карантина:
имеющие свидетельство о вакцинации (10 дней после завершения схемы); ️
переболевшие COVID-19 в последние 180 дней;
граждане, которые остаются на национальной территории на менее чем три дня и предоставляют отрицательный результате ПЦР-теста, который был сделан не ранее чем за 72 часа до прибытия в Румынию.
Другие исключения от пребывания в карантине указаны в решении №43 Национального института общественного здоровья Румынии.
При этом румынские граждане, которые возвращаются в Румынию из-за границы и проводили последние 14 дней в "зеленой зоне" (в том числе в Молдове), могут не уходить на самоизоляцию и не должны подтверждать факт вакцинации или того, что вписываются в исключения, предусмотренные законом.

Правила въезда на Украину

Cогласно постановлению правительства Украины от 9 декабря 2020 года (с изменениями постановления nr. 583 от 02.06.2021) граждане Молдовы могут въехать на ее территорию, в том числе для транзита, предъявив на границе медицинскую страховку, которая должна покрывать расходы на возможное лечение от COVID-19 и/или затраты на карантин, а также один из следующих документов:
  • отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, проведенный не ранее чем за 72 часа до пересечения границы;
  • отрицательный результат экспресс-теста на антиген SARS-CoV-2 (RAT), проведенный не ранее чем за 72 часа до пересечения границы;
  • сертификат, выданный властями Молдовы, который подтверждает получение полного курса вакцинации от коронавируса препаратами, которые включены в список ВОЗ.
Медицинские работники в городской клинической инфекционной больнице имени И. С. Жекеновой в Алма-Ате, где проходят лечение больные с COVID-19. - Sputnik Молдова, 1920, 02.07.2021
Коронавирус
Мир - в очень опасной стадии пандемии COVID-19: заявление ВОЗ
Указанные документы должны быть на английском языке или переведены на него. Эти документы не нужны детям до 12 лет, у них должны быть лишь страховка. Если какого-то документа нет на руках, то во въезде на Украину может быть отказано.
Гражданам Молдовы, прибывающие из России, Индии, Великобритании, Португалии или которые находились на территории этих стран минимум семь дней, запрещается пересечение украинской границы без отрицательного результата экспресс-теста на антиген SARS-CoV-2, который проводится прямо на КПП.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.
В Молдове стартовала вакцинация врачей от коронавируса - Sputnik Молдова, 1920, 12.04.2021
Общество
Чебан назвал причину, по которой не все граждане приходят на вакцинацию
С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".
Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>
Шприц с дозой вакцины от коронавируса - Sputnik Молдова, 1920, 10.06.2021
Общество
Санду: Молдова закупит более 700 тысяч доз вакцины от COVID-19
Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.
С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.
Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский