Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Чуря: начался ли "большой драп" из Молдовы

Чуря: начался ли "большой драп" из Молдовы
Политический аналитик прокомментировал обострившиеся миграционные настроения влиятельных молдавских персон.
Люди из Молдовы вновь потянулись на Запад, но на этот раз не в поисках работы и лучшей жизни, а по совсем другим причинам, ведь речь идет о персонах известных и состоятельных. Этот факт в эфире студии Sputnik Молдова прокомментировал политолог Корнелиу Чуря.
"Некоторые считают, что влиятельные люди, например, Кавкалюк и Платон, покинули страну из опасений за собственную безопасность, в связи с тем, что режим, пришедший к власти, относится к ним с недоверием. Новой власти нужно посадить несколько влиятельных людей, для того чтобы показать серьезность своих намерений. Поэтому они предпочли уехать", – сказал политолог.
Вместе с тем аналитик не считает это неким паническим и массовым бегством, речь часто идет о вполне легальном отъезде.
"Я бы не назвал это "драпом". Они не заказывали спецрейсы по ночам, не покидали страну тайными тропинками, они уехали при том, что некоторые имели разрешение на это. Я думаю, они предпочитают наблюдать за тем, что происходит в Молдове в относительной безопасности, находясь на Западе", – отметил Чуря.
Как именно известные персоны понимают, что меч Фемиды занесен именно над ними? Эксперт ответил и на этот вопрос.
"У них есть свои каналы, они получают информацию, но и без этого догадаться им было несложно. Например, тот факт, что Платон неприемлем для режима Майи Санду, стало очевидным во время избирательной кампании, у них шла жесткая борьба. Вероятно, причина в том, что Майя Санду и PAS считают Платона одним из виновников "кражи миллиарда" и Ландромата, и хотели бы его посадить для того, чтобы отчитаться перед народом. Платон с этим явно не согласен и покинул страну от греха подальше", – резюмировал собеседник.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский