Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Мунтян: чего не хватает многим молдавским политикам и стране

Мунтян: почему многие молдавские политики не являются патриотами
Политолог-международник объяснил причины, по которым многие представители политических элит в стране руководствуются лишь холодным расчетом и личной выгодой, а не насущными интересами республики и граждан.
Досрочные парламентские выборы прошли, обещания, данные политиками народу, остались. И их необходимо выполнять, но это - в теории, на практике же многие представители политических элит об этом успешно забывают спустя считанные недели.
Многие отечественные эксперты уже не первый год говорят о том, что политические партии в республике превратились в общества с ограниченной ответственностью, которые ставят личную корысть и обогащение превыше интересов страны. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос в эфире в студии Sputnik Молдова дал политолог-международник из Австрии Андрей Мунтян.
"Патриотизм - понятие сложное, хотя несколько десятилетий назад было понятно, что это такое, и на одной стороне океана, и на другой. Я не могу точно сказать, насколько патриотичны те или иные молдавские политики, потому что, с моей точки зрения, в Молдове отсутствует нормальная политическая система как таковая", - отметил собеседник.
По словам эксперта, в республике также отсутствуют классические представления о политической и партийной идеологии в истинном понимании этого слова. Мунтян также уверен: в нашей стране не хватает честной, нормальной политической конкуренции, когда различные группы населения, сплотившиеся вокруг определенных партий, отстаивают свои убеждения о том, что такое "хорошо", пытаясь убедить в этом значительную часть электората.

"В Молдове происходит неприкрытая борьба за властные инструменты, не более. В таком виде, в котором она происходит, какую политическую структуру ни возьми, она заведомо проигрышная. В политике нужно уметь вести диалог - с другом, с врагом, с конкурентом, с партнером, с оппозиционером. Это необходимо делать честно и открыто", - добавил политолог.

По мнению специалиста, многим молдавским политикам еще очень далеко до понятия патриотизм, поскольку человек, обличенный властью, должен понимать, что означает быть гражданином своей страны, работая на ее благо и во имя интересов сограждан. "Отстаивание национальных интересов стерлось в понимании у многих молдавских политиков, высшей же целью для них стала перманентная борьба за власть", - резюмировал Мунтян.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский