Спортивно-оздоровительный комплекс Janinn Fitness - Sputnik Молдова
Здоровье
Все о здоровье, красоте и долголетии – читайте в материалах Sputnik Молдова.

Как не стать совой от COVID-19 – рекомендации невролога

Похмелье - Sputnik Молдова, 1920, 22.07.2021
Эксперт рассказал, чем опасна коронавирусная инфекция для сов и жаворонков.
КИШИНЕВ, 22 июл – Sputnik. Невролог Эркин Шамсиев рассказал о том, что люди, которых принято называть жаворонками, то есть бодрствующие ранним утром, могут внезапно превратиться в сов, которые мало спят вечером и ночью. Причем подобные изменения часто возникают на фоне заражения коронавирусной инфекцией.
"Зачастую после перенесенной коронавирусной инфекции люди жалуются на энцефалопатию (заболевание, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции – ред.). В связи с этим у человека нередко возникают нежелательные реакции – нарушается сон, засыпание, деформируется система бодрствования, то есть совы могут стать жаворонками и наоборот", – сказал Шамсиев в интервью РИА Новости во Всемирный день мозга.
Невролог отметил, что таким пациентам часто назначают седативные препараты, поскольку, помимо трудностей со сном, они могут сталкиваться и с другими психическими и психологическими проблемами.
"Когда человек заражается коронавирусом, он сдает тесты ПЦР, на антитела, делает КТ легких, затем ЭКГ и многие другие процедуры, то есть проходит так называемую пертурбацию, не иначе как огонь, воду и медные трубы", – добавил Шамсиев.
Перенесшему коронавирус человеку, чтобы наладить сон и избежать других нежелательных последствий, следует работать над укреплением иммунитета: заниматься спортом, правильно питаться, по возможности исключить алкоголь и сигареты.
Всемирный день мозга ежегодно отмечается 22 июля. Праздник учрежден Всемирной федерацией неврологии в 2014 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский