Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Мэрджиняну: нарушает ли обязательная вакцинация права человека в Молдове

Мэрджиняну: нарушает ли обязательная вакцинация в Молдове наши права
Эксперт в области права объяснил дилемму между безопасностью граждан, которую гарантирует Конституция, и свободой выбора.
–Обязательная вакцинация уже сама по себе содержит проблему: по Конституции государство обязано обеспечить гражданам безопасность, в том числе и во время пандемии. Но люди тоже обладают правом выбора, когда вакцинируются по желанию. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал юрист, специалист в области права профессор Юрий Мэрджиняну.

"Но здесь есть грань. Государство в обязательном порядке может обязать (к вакцинации – прим. ред.) лиц, деятельность которых связана с обеспечением жизнедеятельности государства: функционеров, врачей, педагогов, людей, чья работа непосредственно связана с предоставлением услуг", – подчеркнул эксперт.

Мэрджиняну считает, что эти категории граждан государство может и обязано вакцинировать в первую очередь, чтобы люди могли воспользоваться их услугами, не боясь заразиться.

Простого обывателя государство не может обязать вакцинироваться без его согласия. Молдова, как и другие государства, находится сейчас в трудном положении", – заметил эксперт.

С одной стороны, по Конституции государство должно обеспечить безопасность граждан. С другой – у граждан есть право свободного выбора: хочу – вакцинируюсь, хочу – нет.
"Государство... должно сделать так, чтобы (процесс вакцинации – прим. ред.) стал пропорциональным и справедливым, что обеспечит гражданам в Молдове хорошую жизнь и безопасность", – заключил собеседник.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский