Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Мир за сутки: Байден – о сатане, Зеленский подписал закон и COVID-19 из лаборатории

© AP Photo / KEVIN LAMARQUEДжо Байден
Джо Байден - Sputnik Молдова, 1920, 22.07.2021
Самая интересная информация от ньюсмейкеров и мировых информагентств – в нашей традиционной утренней подборке.
Президент США Джо Байден заявил, что безразлично отнесется, если его станут считать "реинкарнацией сатаны".

"Мне все равно, если вы думаете, что я реинкарнация сатаны", – сказал Байден в ходе общения, организованного телеканалом CNN.

Заявление прозвучало в контексте оценки событий 6 января в Капитолии. По словам президента США, нельзя считать, что тогда ничего из ряда вон выходящего не случилось.

Зеленский подписал закон о коренных народах Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О коренных народах Украины". Согласно закону ими признаны крымские татары, караимы и крымчаки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на офис украинского президента.
Отмечается, что коренные народы имеют право на самоопределение на Украине, устанавливать свой политический статус в рамках Конституции и законов, свободно проводить свое экономическое, социальное и культурное развитие.
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Молдова, 1920, 12.07.2021
Россия
Опубликована статья В. Путина о единстве русских и украинцев
Русские в этот перечень не вошли. Документ определяет права коренных народов в государстве и особенности их реализации. Верховная рада приняла законопроект 1 июля.
Им гарантируется право открывать учебные заведения и учиться на родном языке, а также создавать свои СМИ. Также в документе отмечается, что государство обязано защищать коренные народы от геноцида или любых других актов коллективного принуждения или насилия.

Уханьский институт вирусологии отверг обвинения в создании коронавируса

Директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности Юань Чжимин заявил, что институт вирусологии никогда не синтезировал, не выводил искусственно и не допускал утечки коронавируса, сообщает РИА Новости.
"До 31 декабря 2019 года Уханьский институт вирусологии не изучал и не сталкивался с COVID-19. Уханьский институт вирусологии никогда не синтезировал, создавал или допускал утечки COVID-19. В-третьих, ни один сотрудник или студент института до настоящего момента не заражался COVID-19", — заявил на брифинге Юань Чжимин.
Он подчеркнул, что нет ни одного доказательства, подтверждающего искусственное происхождение вируса или его утечку из лаборатории.
С начала вспышки коронавируса в Ухане в конце декабря 2019 года в СМИ неоднократно появлялись различные версии о том что коронавирус мог появиться в результате работы Уханьского института вирусологии. Эксперты Всемирной организации здравоохранения в марте этого года посетили институт, однако доказательств этой версии не нашли.
На утро 22 июля число случаев заражения COVID-19 в мире насчитывает 191 951 455. Из них 4 126 444 человека скончались. На первой строчке по числу инфицированных – США (34 226 776). Следом идут Индия (31 216 337) и Бразилия (19 473 954).
В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Франция (5 973 912), Россия (5 955 089), Великобритания (5 586 716), Турция (5 546 166), Аргентина (4 784 219), Колумбия (4 679 994) и Италия (4 297 337).
На Украине, согласно данным университета, всего было выявлено 2 321 081 случай заражения, в Румынии – 1 081 875.
В Молдове с начала пандемии количество инфицированных составило 258 237. В среду профильное министерство сообщило о 141 подтвержденном случае заражения. Число пациентов, погибших от COVID-19 за год пандемии, составляет 6232, выздоровело 251 125 человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский