Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Что мешает молдавским безработным трудоустроиться

© Sputnik / OsmatescoОбучение на удаленке
Обучение на удаленке - Sputnik Молдова, 1920, 24.07.2021
О факторах, блокирующих, мешающим безработным трудоустроиться, рассказывает Sputnik Молдова глава Наблюдательного совета по рынку труда Национального агентства занятости Дорин Гушан.
КИШИНЕВ, 24 июл – Sputnik. За первые шесть месяцев года Национальное агентство занятости зарегистрировало около 18 тысяч безработных. При этом в нашей стране доступно более 8800 рабочих мест.
По словам главы Наблюдательного совета по рынку труда Национального агентства занятости Дорина Гушана, в основе есть некоторые факторы, которые блокируют трудоустройство людей со статусом безработного, хотя есть свободные места.
Ярмарка вакансий  - Sputnik Молдова, 1920, 28.02.2021
Общество
Пандемия в действии: насколько в Молдове вырос уровень безработицы
"Прежде всего существует несоответствие между спросом и предложением, поскольку большинство имеющихся рабочих мест находится в городских районах, а рабочая сила в основном сконцентрирована в сельской местности. У людей нет возможности приезжать в город каждый день, платить за квартиру и другие предметы первой необходимости", - уточнил Дорин Гушан для Sputnik Moldova.
При этом собеседник отметил, что неразвитая инфраструктура также затрудняет транспортировку людей на работу. Еще одна причина, затрудняющая прием на работу молдаван, - это отсутствие квалифицированной рабочей силы.

"Около 60-65 процентов безработных неквалифицированны, и количество заявлений увеличивается из года в год. Нам нужны сотрудники во всех сферах", - сказал специалист.

По словам Дорина Гушана, в категории лиц с высшим образованием пользуются большим спросом офицеры, инспекторы, медицинские специалисты, специалисты финансово-экономической или коммерческой деятельности.
Что касается рабочих мест для неквалифицированных рабочих, то здесь есть вакансии в текстильной, транспортной и коммуникационной отраслях, а также на промышленных предприятиях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский