Микрофон - Sputnik Молдова, 1920
Культура
Все о культуре, музыке, театре, живописи и модных трендах в Молдове и в мире – читайте на Sputnik Молдова.

Ушла из жизни Лидия Беженару-Ботгрос

Lidia Bejenaru - Sputnik Молдова, 1920, 26.07.2021
Лидия Беженару-Ботгрос была солисткой Национального оркестра народной музыки "Лэутарий".
КИШИНЕВ, 26 июля - Sputnik. Печальный день в народной музыке Молдовы. Ушла из жизни солистка Национального оркестра народной музыки "Лэутарий" Лидия Беженару-Ботгрос. Об этом сообщил генеральный директор Национального дворца "Николае Сулак" Андрей Локоман.

"Лидия Беженару закончила спектакль своей жизни здесь, на земле. Она ушла за кулисы вечности, но ее проведут под аплодисменты и с цветами, ведь поклонники встречали ее на больших сценах 45 лет", - написал Локоман.

По его словам, солистка первого состава оркестра "Лэутарий" "поднималась терпеливо, но прежде всего с любовью и страстью к высоким вершинам народного творчества".
Локоман отметил, что Беженару собрала обширный и разнообразный репертуар народных песен, в которых выразила весь спектр своих чувств, свою жизнь - с радостями и горестями.
© Photo : Facebook / Nicolae BotgrosLidia Bejenaru și Nicolae Botgros
Lidia Bejenaru și Nicolae Botgros - Sputnik Молдова, 1920, 26.07.2021
Lidia Bejenaru și Nicolae Botgros
По его мнению, артистки будет не хватать на выступлениях оркестра "Лэутарий" и в целом в народной музыке.
Причина смерти пока неизвестна. Лидия Беженару родилась в многодетной семье 3 мая 1953 года. Всю жизнь она пела в Национальном оркестре народной музыки "Лэутарий".
Молдавская ССР. Праздник Золотая осень в Кишиневе. Ансамбль народной музыки Лаутары (Лэутарий). - Sputnik Молдова, 1920, 10.02.2019
Общество
Кем на самом деле были лэутары, и когда появился первый молдавский оркестр
В 1968–1971 годах изучала музыку в Школе культурного освещения "Елена Сырбу" в Сороках.
С 1971-го в течение года работала в ​​Единецком Доме культуры, после чего была солисткой оркестра "Чокырлия" в Единцах, затем - оркестров народной музыки "Мугурел" с 1973 по 1974 год и "Лэутарий" с 1978 года.
В 1993 году награждена медалью "За гражданские заслуги". Лидия Беженару написала музыку и тексты для большинства песен из своего репертуара.
Первый и единственный альбом певицы под названием "Я соскучилась по матери" появился после 20 лет сценической деятельности. В 1971 году она вышла замуж за будущего дирижера оркестра "Лэутарий" Николая Ботгроса. У них есть сын, певец народной музыки Корнел Ботгрос.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский